Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киев продолжает лицемерить вместо реального стремления к миру - Наталья Никонорова

07 июня 2021
article image

Своими высказываниями Леонид Кравчук продолжает отражать реальное отношение Украины к Донбассу и его жителям. Вполне очевидно, что глава украинской делегации на Минской площадке понимает, что приведение таких откровенно возмутительных цитат о сравнении Донбасса с раковой опухолью лишь усиливает у народа Республик чувство отторжения и полного непонимания.

Еще более цинично звучит предложение о деликатной постановке вопроса на предполагаемом референдуме о том, нужен ли Донбасс Украине, с целью «не обидеть тех, кого Украина хочет принять, и не оттолкнуть их». Во-первых, если речь идет о каком-либо референдуме по Донбассу, то его нужно обсуждать в первую очередь не с жителями Украины, а с жителями Донбасса. Здесь, кстати, украинским властям стоило бы вспомнить придуманную ими самими формулу «об Украине говорим только с Украиной», которую они так настойчиво лоббируют на международной арене. Так почему же и здесь представители Украины пытаются поставить народ Донбасса в какое-то более ущемлённое положение? Впрочем, если Киев уже рассматривает Республики как отдельный и самостоятельный субъект международных отношений, то пусть говорит об этом прямо, официально и с соответствующим отказом от всех своих притязаний по Донбассу. 

Во-вторых, к вопросу про «не обидеть и не оттолкнуть» напомним, что уже на протяжении семи лет Украина только тем и занимается, что отталкивает Донбасс. Причем не просто «обижает», а убивает мирных жителей, разрушает инфраструктуру, устанавливает гуманитарные, транспортные, экономические блокады, систематически нарушает права граждан. Киев уже много лет целенаправленно делает все для того, чтобы своими враждебными действиями лишить наших жителей остатков веры в мирное урегулирование конфликта. На этом фоне проявленная господином Кравчуком «забота» о необходимости осторожности формулировок – это чудовищный по своей наглядности пример двойных стандартов и ужасающего лицемерия со стороны украинских представителей. 

Читать дневники писателей – это, конечно, прекрасно, но Леониду Макаровичу было бы полезнее перечитать Комплекс мер и начать наконец выполнять свои обязательства по его воплощению в жизнь на фундаменте прямого и прозрачного диалога с Республиками. Только такое урегулирование может быть реальным показателем того, что Украина привержена мирному и дипломатическому плану. Но пока мы наблюдаем не просто полное отсутствие стремления украинских властей проявить волю к выполнению данных договоренностей, но еще и крайне агрессивную риторику со стороны Киева – что абсолютно ясно дает понять истинные намерения Украины в отношении Донбасса.