Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киев продолжает распространять ложь и демонстрировать некомпетентность - Наталья Никонорова

26 апреля 2021
article image

Украинские власти продолжают делать заявления, в которых они озвучивают мысли и тезисы, поражающие своей то ли намеренной, то ли случайной некомпетентностью. Так, глава офиса президента Украины высказывается на тему того, что якобы согласно Документу Копенгагенского совещания от 29 июня 1990 года на момент проведения выборов граница должна контролироваться правительством государства, в котором проходят выборы. И что согласованная еще в октябре 2019 года формула Штайнмайера якобы противоречит этому принципу, обозначенному в одном из ключевых документов ОБСЕ. 

Однако, такие высказывания – это очередная ложь и дезинформация, распространяемая Киевом. Документ Копенгагенского совещания находится в открытом доступе, с ним может ознакомиться каждый и увидеть собственными глазами, что в данном акте нет ни слова про передачу контроля над границей. А вот что действительно есть в этом документе, так это недопущение «насилия или запугивания от свободного изложения своих взглядов и оценок» - т.е. именно то, чем Киев, вопреки Комплексу мер и всем нормам международного права, вот уже 7 лет занимается в отношении народа Донбасса.

Более того, напомним украинским руководителям, что формула Штайнмайера – это не просто декларация, которую можно самовольно объявить противоречащей каким-то принципам и проигнорировать необходимость ее имплементации в украинское законодательство. Формула Штайнмайера и закрепленный в ней механизм вступления в силу особого статуса Донбасса были парафированы обеими сторонами конфликта - Киевом и Донбассом, а также неоднократно одобрены на уровне стран «Нормандской четверки».

Тем не менее, руководители Украины продолжают думать, что если во всеуслышание объявить о своем нежелании выполнять тот или иной аспект мирного урегулирования, то, следовательно, необходимость его выполнения автоматически пропадает. Спешим сообщить, что так это не работает – Минские соглашения,  закрепляющие обязательства и компетенцию обеих сторон конфликта, были подписаны Украиной и Республиками, одобрены на уровне стран-гарантов и Совета Безопасности ООН, а значит реализовывать их Киев обязан вне зависимости от того, хочется ему этого или нет.