Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киев уже более 6 лет затягивает Минский процесс, а не стремится к его эффективности - Наталья Никонорова

25 марта 2021
article image

Руководство украинского государства продолжает делать заявления, которые ставят под вопрос способность озвучивших их лиц к адекватному восприятию объективно существующей реальности.

Так, руководитель украинского МИДа утверждает, что конфликт в Донбассе «можно завершить за неделю, если Россия согласится». Нас удивляет уже даже не то, с какой слепой настойчивостью украинские представители твердят о том, что Россия является стороной конфликта, хотя в Минских соглашениях четко зафиксировано, что Российская Федерация выполняет исключительно функции посредника и гаранта. Гораздо больше нас поражает то, с какой легкостью шеф украинской дипломатии озвучивает такие нереалистичные сроки. Возьмемся освежить его память и приведем ряд примеров про то, насколько «быстро» Украина выполняет даже самые элементарные шаги: согласования формулы Штайнмайера мы добивались от Киева практически три года, согласования мер по усилению режима прекращения огня – более двух лет (и, в итоге, Киев вышел из этой договоренности после полутора месяцев со дня их подписания), ответных комментариев на наш проект Дорожной карты мы ждем уже почти полгода. И это уже не говоря о том, что Комплекс мер был подписан более 6 лет назад, а по сути ни один из его пунктов до сих пор полностью не выполнен. И как в таких обстоятельствах Украина собирается за неделю урегулировать конфликт, в особенности учитывая то, что именно украинская сторона все эти 6 лет занимается исключительно затягиванием переговорного процесса, нам абсолютно непонятно.  

Зато нам прекрасно известно, почему же у Минского процесса такая низкая эффективность: иронично, но сам господин Кулеба говорит об этом в своем интервью. Все дело в том, что Киев все эти годы ждет некого «зеленого света» и старается «заставить Россию прекратить конфликт». Т.е. вместо того, чтобы просто брать и выполнять свои обязательства по одобренному Советом Безопасности ООН документу, украинская сторона выискивает, на кого бы переложить ответственность за саботаж этих самых обязательств и как бы из этого сделать красивую картинку, создающую иллюзию добросовестности Киева на переговорах. Именно поэтому подобные тезисы чаще всего звучат от министра иностранных дел Украины и других чиновников именно в зарубежных СМИ: Киев изо всех сил хочет убедить мировое сообщество в своей якобы приверженности Минским соглашениям. 

Однако, вместо создания этой иллюзорной действительности украинским властям уже давно пора осознать реально существующие обстоятельства, которые заключаются в следующем: уже никто не верит словам Киева о приверженности Минским договоренностям. Если украинская сторона реально заинтересована в реализации мирного плана, то об этом нужно не рассуждать в зарубежных медиа, а на практике – в рамках Минской площадки – и в согласовании с представителями Донбасса выполнять свои международно-правовые обязательства.