Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киеву нужно не призывать к очередному перемирию, а выполнять бессрочное - Наталья Никонорова

01 апреля 2021
article image

Глава украинской делегации на Минской площадке предлагает согласовать некое «пасхальное перемирие». Может быть, господин Кравчук не в курсе, потому что на тот момент его не было в переговорном процессе, но вообще-то еще 17 июля 2019 года представители Украины и Республик согласовали бессрочное перемирие,которое вступило в силу 22.07.2019. А вот о вступлении в силу мер по усилению режима прекращения огня Леонид Макарович точно должен бы помнить, поскольку его предшественник Леонид Данилович Кучма подписал данную договоренность 22 июля 2020 г., непосредственно перед вступлением Кравчука в должность главного переговорщика.

Таким образом, 8 месяцев назад были прописаны и согласованы параметры и меры, необходимые для обеспечения реального перемирия на земле. Необходимо просто их выполнять. Соответственно, призывами к согласованию неких новых перемирий украинские представители прямо подтверждают, что не соблюдают достигнутую еще 8 месяцев назад договоренность. Более того, они пытаются откатить переговорный процесс в те времена, когда перемирия заключались к каким-то праздникам и прочим датам и носили временный характер, что, кстати, противоречило даже пункту 1 Комплекса мер. Согласованием бессрочного перемирия в июле 2019 г. и подписанием дополнительных мер по его усилению в июле 2020 г. данное противоречие было устранено. Теперь господин Кравчук предлагает его вернуть.

Республики перемирие и меры по его усилению соблюдают. Соответствующие приказы были не только изданы, но даже опубликованы на наших ресурсах. Наша позиция честная и открытая. А вот Украина регулярно искажает и нарушает все договоренности по этому поводу, да еще развивает в СМИ самопиар на тему призывов к заключению очередных перемирий. Вместо этого стремления к хайпу Киеву было бы куда полезнее и уместнее заниматься реальной работой на Минской площадке и просто соблюдать уже достигнутые и подписанные договоренности.