article image

Комментарий главы МИД ДНР касательно высказываний Андрея Ермака

В последнее время мы все чаще слышим от украинской стороны высказывания относительно намерения Киева переписать Минские соглашения. Вчерашние заявления помощника президента Украины из той же серии, что совсем не красит господина Ермака, ведь он является официальным представителем украинского государства на уровне советников в Нормандском формате. Казалось бы, человек, который регулярно встречается со своими коллегами из России, Германии и Франции для обсуждения ситуации с выполнением Минских соглашений должен бы знать, что Комплекс мер одобрен Советом Безопасности ООН. Более того, свои обязательства по данному документу подтвердил и президент Украины на декабрьской встрече глав-стран «Нормандской четверки». Соответственно, господину Ермаку, равно как и всему составу украинского руководства стоит смирится с тем, что какая-либо ревизия Минских соглашений не представляется ни возможной, ни целесообразной. 

Также советуем украинским властям устроить в столице открытый сеанс совместного чтения текста Комплекса мер для всех тех, кто любит комментировать Минский процесс, но, к сожалению, все еще плохо в нем разбирается. Возможно, это поможет господину Ермаку и его коллегам-комментаторам уяснить для себя очередность выполнения пунктов в данном документе. Еще раз напоминаем: внеочердные местные выборы в Донбассе могут состояться только после того, как будут проработаны и согласованы с представителями Республик все правовые аспекты особого статуса на постоянной основе. В частности, речь идет о разблокировании закона об особом статусе Донбасса путем имплементации формулы Штайнмайера, о разработке актов и соглашений, вытекающих из данного закона, а также о закреплении особого статуса в Конституции. Все эти положения прописаны в пункте 11 Комплекса мер, который подписали обе стороны конфликта – и Киев, и Республики. Данный документ также подтвержден лидерами «Нормандской четверки», в том числе и Зеленским. 

Мы не имеем ничего против иллюзий господина Ермака по поводу того, что Украина успеет согласовать с нами все правовые аспекты особого статуса до октября. Однако, нам сложно представить, как это удастся украинским представителям, поскольку сейчас Киев даже не предпринял ни одной попытки начать работу над интеграцией формулы Штайнмайера в украинское законодательство, а это, по сути, начальный этап той работы, которую необходимо осуществить прежде, чем говорить о внеочередных выборах.