Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий главы МИД ДНР касательно высказываний Алексея Резникова о Минском процессе

26 февраля 2021
article image

Высказывания Алексея Резникова демонстрируют, что Киев намерен продолжать следовать по пути эскалации – как на линии соприкосновения, так и в информационном пространстве. Попытки дезавуировать свои международно-правовые обязательства – явное тому подтверждение. Нам вновь приходится напоминать, что Комплекс мер был одобрен резолюцией СБ ООН, став таким образом частью международного права, документом, обязательным к исполнению. Попытки его ревизии должны жестко пресекаться не только участниками Минского процесса, но и всем международным сообществом.

Последней из таких попыток стала информация о якобы имевших место претензиях к п.9 Комплекса мер, высказанные Зеленским в ходе Парижского саммита 2019 года. По словам Резникова, президент Украины прямо заявил международным посредникам в лице Германии, Франции и России, что данный пункт написан некорректно и требует пересмотра. Однако, это не помешало ему подписать итоговое коммюнике, в котором высказывается приверженность Минским соглашениям – в том виде, в котором они были заключены в 2015 году. В том же коммюнике Зеленский согласился с тезисом о необходимости согласования всех политических и правовых вопросов с Республиками.

Не успели высохнуть чернила, как эти обязательства были Украиной дезавуированы. Ряд резонансных постановлений Верховной Рады пошли вразрез с достигнутыми соглашениями, да и последующие выступления Зеленского и Резникова в СМИ вызвали сомнения, собираются ли они их выполнять. Если бы украинская власть реально стремилась к мирному урегулированию, министру по оккупированным территориям незачем было вспоминать свою адвокатскую практику и выступать в защиту нарушений Комплекса мер.

Попытки Резникова привязать Будапештский меморандум к Минскому процессу также вызывают недоумение. Странно, что такой юридический эксперт не понимает, что между этими двумя форматами нет и не может быть никакой взаимосвязи. Хотя, учитывая созданный им законопроект о переходном периоде, подразумевающем единовременное поражение в правах миллионов мирных граждан, вероятно, он уже и забыл содержание Комплекса мер. Скорее всего, так и есть, поскольку его последние заявления говорят о фактической подготовке к выходу Украины из Минского процесса.

А если официальные власти Киева все же не хотят нового витка эскалации, то им следует отказаться от провокаций – вооруженных и информационных, – и начать прямой диалог с представителями Республик для решения всех вопросов политического урегулирования. Например, реальным шагом к миру стало бы согласование предложенной Республиками «Дорожной карты» по выполнению Минских соглашений. Вне этих соглашений мирное урегулирование просто невозможно.