Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Главы МИД ДНР относительно политических событий на Украине

14 апреля 2016
article image

Сегодняшний день на Украине ознаменовался множеством политически значимых событий. Порошенко в своем выступлении на заседании в Верховной Раде объявил о создании нового Министерства по вопросам вынужденных переселенцев, зоны АТО и оккупированных территорий, а также призвал принять изменения в конституцию Украины в части децентрализации и исполнения Минска с целью "мирного возврата Донбасса". Также сегодня депутаты ВРУ избрали нового премьер-министра.

Назначение Гройсмана главой означает смену курса правительства на более лояльный к политике Порошенко. Одно из последних заявлений нового премьер-министра от 5 апреля о невозможности проведения выборов на Донбассе слово в слово отражает позицию президента Украины. При этом говорить как о реальной оппозиции, так и о стабильной коалиции не приходится, что никоим образом не ведет к выходу страны из политического хаоса.

Призывы господина Порошенко к скорейшему внесению изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации в очередной раз демонстрируют его отношение к выполнению Минских соглашений: данный проект изменений, который уже был принят в первом чтении, не согласован с представителями Республик, не отражает особенностей наших территорий, предписанных Комплексом мер и, по мнению Венецианской комиссии, не может служить основой для урегулирования конфликта.

Также, несмотря на финансовый кризис и понижающийся уровень жизни на Украине, были изысканы средства на создание и функционирование некоего нового Министерства «по делам АТО». Назначенный глава этого вновь созданного ведомства ранее возглавлял подобное агентство и даже участвовал в Минских переговорах, но мы не можем констатировать каких-либо успехов в его деятельности по причине их отсутствия. Переименование ведомств и рокировки личностей с одними и теми же взглядами никак не могут привести к реальному изменению ситуации на Украине ни в целом, ни в отношениях с Республиками.

Мы продолжаем напоминать, что единственный и безальтернативный вариант спасения для Украины - полное и безоговорочное выполнение Комплекса мер.