Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий главы МИД ДНР относительно выступления Президента Франции на сессии ПАСЕ

13 октября 2016
article image

11 октября 2016 года Президент Франции Франсуа Олланд, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, еще раз заявил, что выполнение Минских договоренностей – это единственный путь для выхода из конфликта. Также он подчеркнул, что более приоритетным вопросом является проведение местных выборов в Донбассе, а не возвращение Киеву контроля над российско-украинской границей. Данное заявление Президента Франции целиком и полностью соответствует последовательности пунктов Комплекса мер по урегулированию ситуации и отвечает позиции, которую отстаивают представители Республик в Минске.

В то же время представители Украины, которых непосредственно касается Минский процесс, вот уже более полутора лет не могут внимательно ознакомиться с пакетом подписанных документов. Нам совершенно непонятно, в ожидании чего Украина тормозит процесс выполнения Комплекса мер, ведь обязательств, которые он содержит, никто не отменит. Все это время представители Киева тщательно закрывали глаза на порядок реализации пунктов, саботировали рассмотрение и принятие дорожной карты, пытаясь заставить поверить в свои фантазии мировых лидеров. Однако, несмотря на все усилия Украины, правду скрыть невозможно – и сегодня весь мир поясняет господину Порошенко, подписанту Минских соглашений, что Комплекс мер надо читать слева направо с 1-го по 13-ый пункт, а не наоборот, что особый статус Донбасса является основой урегулирования конфликта, а ещё разрабатывает и преподносит готовую формулу по его вступлению в силу. Не находя новых аргументов в ответ, Киев вновь и вновь вспомнинает то о мифических российских войсках в Донбассе, то о своём суверенитете.

Вместо того, чтобы бесплодно прикрывать своё политическое бессилие ожиданием встреч в "Нормандском формате", властям Украины стоило бы трезво оценить ситуацию и сосредоточиться на диалоге с представителями Республик, поскольку только совместные согласованные решения двух сторон конфликта смогут привести к миру на Донбасской земле.

Мы в очередной раз обращаем внимание на то, что урегулирование ситуации в Донбассе возможно только в рамках Минских переговоров и мирной альтернативы им нет.