article image

Комментарий главы МИД ДНР в связи с заявлением Владимира Зеленского о неготовности вести переговоры с представителями Республик

Заявление Владимира Зеленского о неготовности вести прямые переговоры с Республиками, продолжая при этом работу в Минске, со всей ясностью демонстрирует, что президент Украины не понимает сути Минских соглашений. Комплекс мер, поддержанный резолюцией Совета Безопасности ООН, подразумевает именно прямые переговоры между сторонами конфликта – Республиками и Украиной. Именно от этого ключевого условия киевское руководство всеми силами старается уклониться, что обуславливает неутешительные результаты переговоров на Минской площадке.

Касательно слов президента Украины о якобы согласии соблюдать режим прекращения огня, то они выглядят особенно лицемерно на фоне все возрастающей интенсивности обстрелов со стороны украинских силовиков. За последние несколько суток территория Республики была обстреляна с применением минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и прочего стрелкового оружия, в результате чего пострадали жилые дома мирных граждан, объекты инфраструктуры. Это красноречивое подтверждение того, что новые украинские власти «стремятся к миру» только в виде голословных заявлений в медиа пространстве, а на деле же продолжают тот военный сценарий, который был начат Порошенко.
 
Мы призываем новое руководство Украины осознать, что возобновить мир в Донбассе – это важнейшая задача, которая сейчас стоит перед украинской властью. Для этого Киеву нужно отказаться от политики провокаций на линии соприкосновения, тщательно ознакомиться с текстом Комплекса мер и приступить наконец-то к реализации своих обязательств по Минским договоренностям, которые в любом случае придется выполнять.