Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий МИД ДНР относительно 14-го доклада Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека

10 июня 2016
article image

03 июня 2016 года был опубликован 14 доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине, в котором сообщается о серьезнейших нарушениях прав и свобод со стороны украинских властей. Мы неоднократно обращались к мировому сообществу и к международным организациям обратить внимание на все нарушения прав человека, которые присутствуют на Украине. Мы воодушевлены тем, что наша правовая и гражданская позиция нашла понимание у представителей международной организации. Рекомендации, данные властям Республики, будут тщательно нами проработаны, однако, хотелось бы отметить, что реализация некоторых пунктов фактически блокируется действиями украинской стороны.

В ходе пресс-конференции помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович отметил: «Этот кризис начался с требований, касающихся прав человека и основных свобод, и эти требования остаются сегодня по обе стороны от линии соприкосновения. Лидеры должны прислушиваться к своему народу с обеих сторон. Я слышал их громко и ясно: они хотят мира, соблюдения прав человека и верховенства права». Такая позиция отвечает нашим изначальным требованиям – жители Донбасса хотели быть услышанными, хотели жить в стране, где действуют демократические нормы и соблюдаются права и свободы, установленные Конституцией и международно-правовыми актами. Сейчас мы отстаиваем данную позицию на переговорах по Минским соглашениям, надежда на реализацию которых также была высказана в докладе ООН. Мы благодарны представителям международной Организации Объединенных Наций, что они уделили внимание нашей позиции и на международном уровне отметили несостоятельность Украины в этом аспекте.

Еще в мае 2016 года Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства и произвольных казнях по итогу поездки на Украину (с 8 по 18 сентября 2015 года) в своем докладе четко указал, что ответственность за защиту права на жизнь лежит на украинском правительстве. Такая норма содержится не только в международно-правовых документах, но и в Конституции Украины. К сожалению, Киев не прислушался к замечаниям в докладе ООН о внесудебных казнях от 04.05.16 г.

Помимо фактического несоблюдения основополагающего права на жизнь, на Украине на законодательном уровне нарушаются другие наши права: социальные, экономические, ограничивается свобода передвижения. В частности, введена масса обязательных дискриминирующих процедур, например, длительное и дорогостоящее «признание» наших актов гражданского состояния в судах Украины (хотя признание должно осуществляться в административном порядке).

С целью расширить полномочия «бойцам АТО» Украина в открытую отступила от своих обязательств по Европейской конвенции о правах человека и Международному пакту о гражданских и политических правах. Права человека, закрепленные в целом ряде международно-правовых актов, перестали гарантироваться на отдельных территориях страны. В докладе ООН от 04.05.16 г. Специального докладчика по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства и произвольных казнях такие обязательства государства, касающиеся определенных прав, были истолкованы как «не допускающие отступлений». Действия украинских властей в связи с этим вызвали немалую озабоченность в ООН, но Украина ничего не предприняла по отмене отступлений, и права человека де-факто перестали соблюдаться не только в отдельных городах, а и по всей территории Украины. На это не смогли не обратить внимания в своем последнем 14-м докладе представители ООН. Например, в нем детально описываются случаи гонения и избиения инакомыслящих при невмешательстве полиции. Хотя в докладе о внесудебных казнях от 04.05.16 г. четко указано: «главная роль полиции в связи с собраниями заключается в защите граждан», а украинским «добровольческим батальонам» посвящен целый раздел, где отмечены их склонность к насилию, неподконтрольность и полная безнаказанность благодаря «официальному потворству на высоком уровне». Обозначенные Специальным докладчиком двойные стандарты представителей государственных органов Украины фактически лишают обычных граждан возможности реализовывать свои права. Также, несмотря на то, что представители ООН не смогли получить полный доступ к отдельным учреждениям СБУ, Украина не смогла скрыть многочисленные факты насильственных исчезновений, незаконных и произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения, а также факт существования «секретных тюрем СБУ».

Мы приветствуем, что в докладе отражены данные правонарушения украинских властей. На наш взгляд, все эти факты, помимо грубейшего нарушения норм международного права, напрямую препятствуют решению многих политических и гуманитарных вопросов в рамках Контактной группы по реализации Минских соглашений.

Как отметил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека, главным условием реализации Минских соглашений и проведения местных выборов на территории Республик является восстановление политических и гражданских прав жителей. Мы поддерживаем такую позицию УВКПЧ и призываем международное сообщество усилить давление на Украину с целью незамедлительно начать исполнение Минских соглашений для прекращения массовых нарушений прав человека.