article image

Комментарий Натальи Никоноровой к заседанию Совета безопасности ООН

Со стороны Республик все пункты Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе выполняются в полной мере. Главным препятствием на пути политического урегулирования конфликта остается непримиримая позиция украинской стороны, которая идет на любые возможные шаги для затягивания конфликта. Ни один пункт Комплекса мер полностью не выполнен украинской стороной – закон об особом статусе Донбасса не действовал ни дня, законопроект об амнистии не подписан даже председателем парламента, конституционная реформа была принята только в первом чтении и без какого-либо согласования с Донбассом, проведение местных выборов заблокировано новым законом о возобновлении суверенитета Украины.

На фоне всех этих действий, а вернее бездеятельности и блокады, произошло убийство Главы ДНР Александра Захарченко, совершенное агентами украинских спецслужб, что лишь подтверждает правоту наших тезисов. В таких условиях парламент Республики был обязан обеспечить непрерывность работы легитимной исполнительной ветви власти в Республике и назначил выборы Главы и Народного Совета – 11 ноября. В нашей Республике проживает около 2,5 миллиона человек, и оставить наш народ без легитимной власти — значит лишить их права выбора.

Выборы, назначенные на 11 ноября, полностью соответствуют республиканскому законодательству, а также не противоречат Минским соглашениям, поскольку в рамках Комплекса мер прописаны условия проведения только местных выборов. Пункты 4, 9 и 12 данного документа предписывают согласовать модальности проведения местных выборов перед их проведением между двумя сторонами конфликта – Киевом и Донбассом. Ни в ДНР, ни в ЛНР местные выборы не проводились и пока не планируются.

Республики продолжают быть надежными партнерами по мирным переговорам в Минске.