Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Натальи Никоноровой о попытке фальсификации Украиной текста коммюнике по итогам встречи "Нормандской четверки"

11 декабря 2019
article image

Украинская сторона в отчаянном стремлении предать ревизии свои обязательства по Минским соглашениям дошла до того, что искажает текст коммюнике по итогам встречи в Нормандском формате в выгодном для себя ключе. Это не только совершенно бессмысленная акция, ведь официальная версия коммюнике еще два дня назад была опубликована на сайте Елисейского дворца и распространена СМИ по всему миру, но еще и откровенная демонстрация абсолютного неуважения украинских властей к тем усилиям, которые лидеры России, Франции и Германии приложили к разработке и согласованию данного текста на совместной встрече в Париже. 

После того, как Глава Донецкой Народной Республики призвал Киев немедленно заменить опубликованную на сайте Офиса президента Украины фальшивку официальным вариантом, это было осуществлено, однако, как это обычно бывает в случае с украинскими чиновниками, не точно и не полностью. Потребовалось в ультимативной форме требовать от Киева изменить все языковые версии текста на корректные. Надежность представителей Украины как партнеров по переговорам, которая и раньше вызывала большие сомнения, сейчас стала еще более смехотворной, ведь они, оказывается, не могут удержаться от махинаций даже при таком простейшем действии, как операция "копировать-вставить" для публикации достоверной информации на своих государственных ресурсах.

Мы призываем украинское руководство не следовать этому откровенно бесчестному пути и прекратить попытки подменить суть рекомендаций, согласованных в Париже. Для разработки и согласования именно этих формулировок лидерами трёх государств было потрачено несколько часов. Смысл поручений «Нормандской четвёртки», как контрольного механизма реализации Минских соглашений, состоит в том, что они должны быть реализованы обеими сторонами конфликта и ровно в той формулировке, которая закреплена в коммюнике.