Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Натальи Никоноровой касательно последних заявлений украинских властей о будущем Минского процесса

18 февраля 2020
article image

Украинские власти вновь пытаются подменить содержание своих политических обязательств, изменив их смысл до полностью обратного. Инициатива министра внутренних дел Авакова о намерении принять некий «закон о коллаборантах», подразумевающий фильтрацию населения и уголовное преследование для его значительной части, полностью оторвана от реальности. Данный механизм полностью противоречит логике и смыслу резолюции Совета Безопасности ООН, утвердившей Минские соглашения как обязательные к исполнению. В соответствии с пунктом 5 Комплекса мер, Украина обязалась предоставить амнистию всем участникам событий 2014 года. При этом проводить прямое равенство между этим законом и законом об амнистии – это верх лицемерия.

Заявления украинского руководства по поводу совместного патрулирования также вызывают у нас ряд вопросов. Аваков заявляет о невозможности совместного патрулирования с народной милицией, в то время, как глава украинского МИДа говорит, что рано или поздно к этому придется прийти. Подобный раздрай крайне показателен и вызывает вопрос – можно ли в таких условиях считать украинскую сторону надежным партнером по переговорам? Не говоря уже о том, что все эти планы выдвигаются в одностороннем порядке, без согласования с представителями Республик, что, разумеется, априори лишает их смысла. Киевской власти уже давно следует определиться между собой по поводу своей позиции, а еще лучше – вновь перечитать Комплекс мер, в котором прописано, что сохранением общественного порядка в Донбассе должна заниматься местная народная милиция.

Подобные заявления украинских официальных лиц подтверждают наше ощущение, что новый режим, к сожалению, не привнес новых подходов к мирному урегулированию. Киев демонстрирует абсолютное непонимание того факта, что кризис в переговорном процессе обусловлен именно отказом от прямого диалога с Республиками в пользу подобных провокационных инициатив. Украинские власти теряют время, игнорируя призыв международных посредников к углублению работы по политическому урегулированию. Получив четкие руководства к действию по всем направлениям мирного урегулирования, в особенности по политическим аспектам, украинская сторона все еще не выполнила ни одно из них в полном объеме. Тем самым Украина в очередной раз демонстрирует, что как надежный международный партнер она слаба и несостоятельна.