Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Натальи Никоноровой касательно представленных на Мюнхенской конференции "12 шагов для достижения мира в Донбассе"

18 февраля 2020
article image

Те предложения, которые были озвучены на Мюнхенской конференции в рамках якобы содействия урегулированию конфликта в Донбассе, в сущности не имеют никакой практической пользы. Мало того, что все они довольно расплывчаты, не имеют конкретной формулировки и были сделаны абсолютно без учета мнения представителей Республик, - эти предложения являются в некотором роде попыткой уйти от Минских соглашений в пользу неких новых планов возобновления мира.

Однако, мы считаем такую инициативу не только не имеющей ярко выраженного конструктива, но и в определенной степени вредящей тому мирному процессу, который идет вот уже более 5 лет в рамках Минской дипломатической площадки. Нам непонятна логика «мюнхенских экспертов», которые по каким-то неочевидным для нас причинам считают, что Киев будет выполнять новые мирные договоренности, хотя уже существующие – Минские – украинская сторона откровенным образом саботирует.

Более того, представленные в Мюнхене «12 шагов» сконцентрированы главным образом вокруг решения вопросов безопасности, в них лишь вскользь упомянуты нисколько не менее важные вопросы возобновления социально-экономической и гуманитарной сфер, а также восстановления прав человека. К тому же практически полностью проигнорирована политическая составляющая урегулирования, хотя именно по политическим причинам и возник конфликт в Донбассе, соответственно, эта тема должна быть как раз в основном фокусе, а не где-то на периферии внимания.

Именно поэтому позиция Республик является логичной и неизменной – мы привержены одобренному странами-гарантами и Советом Безопасности ООН Комплексу мер, в котором нашли сбалансированное отражение наиболее острые и требующие совместного решения вопросы. Если европейские дипломаты хотят действенно помочь возобновлению мира в Донбассе, пусть окажут все возможное давление на украинское руководство с тем, чтобы оно начало наконец-то выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. Придумывание каких-либо новых планов представляется бессмысленным, ведь главной проблемой в переговорах является не отсутствие четкого механизма урегулирования, а нежелание Киева в согласовании с нами этот механизм реализовывать.