article image

Комментарий Натальи Никоноровой касательно срыва внеочередной встречи Контактной группы

В связи с тем, что мы до сих пор не получили официального ответа украинской стороны о проведении инициированной нами внеочередной встречи Контактной группы, на которую откликнулся только координатор, посол Сайдик, и предложил перенести дату ее проведения на 8 ноября, мы вышли с ним на связь, чтобы уточнить позицию представителей Украины по этому вопросу. 

К сожалению, господин Сайдик сообщил, что внеочередной встречи Контактной группы не будет без объяснения причин. Наши предложение о созыве экстренной встречи Контактной группы и официальную письменную позицию мы направляли еще 5 и 6 ноября соответственно, сразу после того как 4 ноября украинская сторона очередной раз сорвала мероприятия по устранению нарушений на участке разведения вблизи населенного пункта Петровское.

Официальных предложений представителей Киева по коллегиальному согласованию новой фиксированной на уровне Контактной группы даты, кроме односторонних заявлений в СМИ либо о другой дате проведения видеоконференции, мы до сих пор не получили.

На данный момент ситуация такова, что Киев сорвал начало мероприятий по разведению во все даты, утвержденные Контактной группой по поручению Нормандской четверки, в то время как силы Народной милиции ДНР неоднократно пускали белую сигнальную ракету в соответствующие даты.

Очевидно, Киев демонстративно не желает договариваться с Республиками, навязывая односторонние акции, которые используются для обвинений в СМИ. Вместо того, чтобы добросовестно выполнять совместные решения, Украина продавливает свою позицию, а любые наши мирные инициативы нивелирует провокациями.

Донецкая Народная Республика была и остается добросовестным партнером. Наше предложение коллегиально согласовать дату в рамках внеочередной встречи Контактной группы и выполнять уже достигнутые договоренности в силе: мы по-прежнему готовы к синхронному выполнению практической части мероприятий в утвержденную Контактной группой дату.