article image

Комментарий Натальи Никоноровой касательно высказывания Леонида Кучмы о формуле Штайнмайера

Ряд высказываний украинских представителей создают впечатление, что Комплекс мер руководством Украины воспринимается не как обязательный к исполнению документ, одобренный международным сообществом в лице Совета Безопасности ООН, а как поле для своевольного прочтения и авторских интерпретаций в медиапространстве.   

Особенно поражает, с каким упорством представители Украины пытаются отказаться даже от той части своих обязательств, которая, по сути, является нашей уступкой. Напомним, что формула Штайнмайера возникла в качестве компромиссного решения ситуации, сложившейся из-за неспособности украинской стороны выполнить свои обязательства по Комплексу мер буквально в том виде, в котором они прописаны. Представители Республик согласились на данный компромиссный механизм только ради того, чтобы разблокировать выполнение политических пунктов – в первую очередь, ввести в силу закон об особом статусе Донбасса, являющийся основой, логическим центром и фундаментом всего процесса мирного урегулирования. 

Еще раз напоминаем украинской стороне, что никакие хитрости, словесные манипуляции и призывы о помощи, адресованные третьим странам, не помогут избежать выполнения достигнутых в Минске договоренностей. Вместо неуклюжих попыток переиначить смысл Минских соглашений, рекомендуем Киеву начать наконец-то в диалоге с нами работу над имплементацией формулы Штайнмайера в украинское законодательство.