article image

Комментарий Натальи Никоноровой касательно высказываний президента Украины о проведении выборов в Донбассе

Заявления украинского президента, который все никак не может смириться с истинным смыслом Комплекса мер, в сущности представляют собой ни что иное, как очередную попытку предать ревизии Минские соглашения и переиначить их выгодным для властей Украины образом. 

Несмотря на это, Киеву в любом случае придется принять факт того, что до выборов в Донбассе необходимо осуществить огромный пласт совместной с представителями Республик работы по реализации Минских договоренностей. В частности, должен быть введен в силу закон об особом статусе Донбасса с учетом всех необходимых и согласованных с представителями Республик поправок к нему, осуществлена конституционная реформа по закреплению особого статуса в четком соответствии с Комплексом мер, должны быть проработаны и приняты на уровне закона модальности недопущения преследования лиц-участников событий в Донбассе и многое другое. Любые дополнительные требования, выдвигаемые Киевом, не имеют никакого отношения к действительности – ни представители Республик, ни посредники Минского процесса, ни его гаранты не допустят пересмотра Комплекса мер, одобренного Советом Безопасности ООН и имеющего статус международно-правого акта, обязательного к исполнению.  

Еще раз обращаем внимание украинских властей на то, что никаких прав выдвигать свои условия у них нет – абсолютно все шаги, касающиеся судьбы Донбасса, должны соответствовать Минским соглашениям и быть согласованными с Республиками. Если руководству Украины хочется ускорить проведение выборов, что вообще-то является финальным из всех политических вопросов, то лучше прекратить разбрасываться громкими и совершенно голословными высказываниями и приступить к конструктивной деятельности – выполнению своих обязательств по Комплексу мер.