article image

Комментарий Натальи Никоноровой касательно высказываний министра обороны Украины

Судя по высказываниям украинского министра обороны, хаос и сумятица в головах чиновников Украины с каждым днем крепчает все больше. Иначе нам сложно объяснить, каким образом они могут считать разведение вдоль всей линии соприкосновения «ошибочным путем, противоречащим самой сути Минских соглашений». И здесь речь даже не о том, что поэтапное разведение сил и средств вдоль линии соприкосновения является наиболее эффективным и действенным способом обеспечить действительно устойчивое прекращение огня. И не в том, что разведение на трёх пилотных участках нарушалось и затягивалось именно украинскими военными. Глава министерства обороны Украины дошел до такой степени циничности, что, несмотря на тяжелейшие последствия обстрелов для жителей Донбасса, несмотря на жертвы, ранения и разрушения готов продолжать конфликт только ради того, чтобы «не снималось напряжение международного сообщества» и чтобы не «лоббировалось снятие санкций». Прямым противоречием сути Минских соглашений являются данные высказывания.

Кроме того, абсолютно абсурдной является фраза о том, что представители Республик должны «выполнить Минские соглашения и уйти». Еще раз напомню, что в 2014 году конфликт в Донбассе начали не мирные жители тогда еще Донецкой и Луганской областей, а как раз украинское руководство, пришедшее к власти путем незаконного государственного переворота и развязавшее так называемую «антитеррористическую операцию» против тех, кто не согласился с творящимся в Киеве произволом. Поэтому мы, жители Республик, никуда с нашей родной земли уходить не собираемся – это украинским властям необходимо перестать придумывать мифические истории и осознать, что сторонами данного конфликта являются Донбасс и Киев, а значит именно в таком формате и в полном взаимном согласовании абсолютно всех деталей и вопросов нужно договариваться о возобновлении мира, который первым нарушила Украина. 

Более того, украинскому министру обороны стоило бы знать, что подписанные в Минске документы были одобрены странами-гарантами и Советом Безопасности ООН, а значит высказываться о них в духе «в целом Минские соглашения нам подходят, но мы не согласны с их последовательностью» - недопустимо. Никакие изменения или правки в текст Комплекса мер не вносились и вноситься не будут, а значит Киеву уже давно пора попрощаться с иллюзиями на этот счет и начать наконец-то выполнять свои обязательства ровно в том порядке и очередности, которая прописана в этом документе, а именно: вопросы безопасности должны решаться параллельно с урегулированием на политическом треке.