Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Натальи Никоноровой касательно высказываний Леонид Кравчука о неэффективности Минского процесса

09 декабря 2020
article image

Очередные высказывания главы украинской делегации на Минской площадке вновь содержат тезисы, которые противоречат не только Комплексу мер, но и друг другу.  

Так, господин Кравчук озвучивает, что переговоры в Минском формате могут решать только тактические, точечные вопросы, но глобальный вопрос - «война» - все равно остается неразрешенным. На это у нас есть встречный вопрос: когда уже украинские власти осознают, что противостояние в Донбассе появилось не просто так и имеет вескую причину, ради урегулирования которой и существует Минский переговорный процесс? 

Мы неоднократно ее озвучивали, в том числе и в ходе недавнего заседания на площадке Совета Безопасности ООН, но специально для Леонида Макаровича готовы повторить вновь. Основополагающая причина конфликта в Донбассе – это агрессивное сопротивление Киева против того, чтобы слушать и учитывать мнение жителей Донбасса. Именно поэтому мы выходили на митинги и марши в 2014 году, именно поэтому был проведен референдум, который зафиксировал стремление Донбасса жить независимо от Киева. А в ходе всех последующих преступлений и антигуманных действий Украины, это стремление только еще больше окрепло. 

Таким образом, когда Киев сетует на неэффективность мирных переговоров и при этом не делает ничего, чтобы эта эффективность появилась, мы воспринимаем такие заявление исключительно как лицемерие и демагогию. Минский процесс находится в стагнации исключительно по вине украинской стороны, которую мы вот уже 5 месяцев уговариваем хотя бы подтвердить свою приверженность Минским соглашениям на уровне высших органов власти. А еще вспомним, что сегодня, 9 декабря 2020 года – тот самый день, к которому украинский президент обещал достигнуть мира в Донбассе. Но воз и ныне там, в первую очередь потому, что украинские власти очень любят ставить телегу впереди лошади и размышлять о неких точечных, локальных вопросах вместо того, чтобы приступить к устранению фундаментального противоречия – отсутствия в Киеве реальной готовности слышать и слушать жителей Донбасса.