Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Натальи Никоноровой касательно высказываний спикера Верховной Рады

11 декабря 2020
article image

Из Киева продолжают звучать заявления, которые прямо подтверждают все наши догадки насчет того, какой хаос, неразбериха и несогласованность действий правят бал в украинском государстве. 

Так, спикер Верховной Рады высказался насчет того, что в адрес украинского парламента не было направлено никаких обращений с законодательными инициативами по части реализации политического блока Минских соглашений. Такие заявления звучат крайне абсурдно с учетом того, что в начале этого года украинский президент назначил в состав украинской делегации на Минской площадке председателей трех комитетов Верховной Рады. Эти назначения сопровождались масштабным хайпом в СМИ: якобы теперь связь с Радой будет прямой, и у украинских переговорщиков не возникнет ни малейших трудностей в сотрудничестве с парламентом для политического урегулирования. 

Но на практике оказалось, что украинские власти продолжают играть в пинг-понг: на встречах Контактной группы представители Киева рассказывают нам, что у них нет полномочий обращаться в Раду с инициативами по изменению или принятию необходимых для реализации Комплекса мер нормативных правовых актов. А представители Рады, в свою очередь, говорят о том, что к ним никто по этому поводу не обращался.

В ситуации, когда чиновники Украины не могут определиться, кто отвечает за законодательную инициативу и поэтому в данном вопросе бездействуют, Верховная Рада могла бы приступить к рассмотрению уже имеющихся проектов нормативных правовых актов – тех, которые были направлены в адрес Киева со стороны Республик. Однако, как следует из заявлений спикера Рады, никаких подобных проектов украинский парламент даже не получил, не говоря уже о работе над ними. Кроме того, украинские власти до сих пор не предоставили нам никаких ответов и замечаний по нашему варианту Дорожной карты, которая, в случае ее принятия на уровне Верховной Рады, могла бы четко разграничить полномочия по выполнению пунктов Минских договоренностей среди всех ветвей власти на Украине и максимально детализировано определить все модальности, сроки и подробности реализации каждого пункта Комплекса мер.

Киев, очевидно, не стремится привнести конструктив и определенность в части выполнения Минских договоренностей, предпочитая заниматься поиском все новых способов затянуть и усложнить процесс урегулирования.