article image

Комментарий Натальи Никоноровой о введении военного положения на Украине

Введение на Украине военного положения существенно ограничит возможность реализации Украиной своих обязательств в рамках Минских соглашений. Согласно закону «О правовом режиме военного положения» на период военного положения запрещаются не только выборы президента и парламента страны, но и любые изменения конституции, что блокирует закрепление в основном законе особого статуса Донбасса и реализацию всех политических пунктов Комплекса мер. В случае продления военного положения, выборы и конституционная реформа могут быть отложены на неопределенный срок.

Не говоря уже о том, что военное положение фактически узаконило то, чем украинские власти занимались с самого начала своего правления – ущемление прав граждан и юридических лиц, эксплуатация населения и игнорирование его интересов. Кроме того, отмена или перенос выборов президента и парламента будет означать продолжение курса нынешнего руководства страны на блокирование практического выполнения Минских соглашений.

Введение военного положения лишь развяжет руки украинским силовикам и может привести к новому витку эскалации конфликта. Ситуация на линии соприкосновения и без того остается крайне напряженной, а Украина вместо согласования и внедрения дополнительных мер контроля и стабилизации режима прекращения огня вводит военное положение. По вине киевских властей продолжается разрушение жилья и гражданской инфраструктуры, гибель мирного населения. И к сожалению, мы не видим осуждения этих действий и шагов со стороны западных гарантов Минских соглашений. Мы надеемся на соответствующую реакцию и давление мирового сообщества на Киев, поскольку лишь дипломатическим путем можно добиться разрешения сложившейся взрывоопасной ситуации.