article image

Комментарий Натальи Никоноровой о заявлении президента Украины относительно политического урегулирования в Донбассе

Заявления президента Украины напрямую противоречат Комплексу мер и являются очередной попыткой найти способ не выполнять свои обязательства по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. 
Прежде всего, следует напомнить Порошенко, что любые инициативы, касающиеся Донбасса, должны согласовываться с представителями Республик, а единственный проект резолюции ООН по этому вопросу, предложенный Российской Федерацией, призван обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ. Каких-либо других официальных предложений по контингенту ООН и его функциям в Донбассе на данный момент не предоставлено. Чтобы начать согласование модальностей выборов, которое в обязательном порядке должно предшествовать политическому процессу по их подготовке, необходимо в первую очередь ввести в действие Закон об особом статусе Донбасса. Этот Закон не действовал ни дня с момента его принятия, но именно он является базисом долгосрочного политического урегулирования. Несмотря на то, что мы пошли на уступку и согласились на компромиссный механизм его вступления в силу, украинская сторона до сих пор не подтвердила своё согласие с этой формулой в Минске.
Поэтому, вместо того, чтобы кидаться голословными заявлениями, украинскому руководству стоило бы сосредоточится на выполнении уже существующих и подписанных обеими сторонами конфликта документов.