article image

Комментарий Натальи Никоноровой о заявлении украинской стороны по обмену удерживаемыми лицами

С момента последнего большого обмена удерживаемыми лицами 27.12.2017 представители Украины в группе по гуманитарным вопросам в течение целого года занимали крайне пассивную позицию, всячески саботируя процесс, а зачастую вообще не являясь на заседания в Минске. Теперь же, спустя год фактического бездействия, в целях пиар-акции украинская сторона демонстрирует фальшивую заботу о людях, делая заявления о своей якобы готовности к активным действиям. 

Принципиальная позиция Республик заключается в четком следовании закрепленной в Комплексе мер формуле обмена, поэтому мы настаиваем на активной работе по сверке списков удерживаемых лиц именно по формуле «всех установленных на всех установленных». Со своей стороны мы предоставили списки данных лиц еще в начале этого года. Тем не менее, заявления о возможном обмене от представителей Украины мы слышим только сейчас, при этом Киев предлагает в разы заниженное число для обмена. Возникает справедливый вопрос о том, по каким критериям украинское руководство принимает решения о том, кого они включают в списки обмена, а кого нет. 

Мы готовы принимать любые усилия и работать в любых форматах для того, чтобы реализовать обмен удерживаемыми лицами по утвержденной формуле. Мы призываем Киев проявить не демонстративную, а настоящую человечность и позволить людям в конце концов вернуться к своим родным и близким.