Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Натальи Никоноровой относительно высказываний секретаря СНБО Украины

19 февраля 2020
article image

Будучи секретарем СНБО Украины, Алексей Данилов явно должен быть знаком с текстом Минских соглашений. Этот документ, условия которого Украина обязалась выполнять, является единственным невоенным способом разрешения конфликта, подразумевающим сохранение формального суверенитета Украины на территории Донбасса. А резолюция Совета Безопасности ООН №2202, которой накануне исполнилось уже пять лет, делает данный документ обязательным к исполнению на международном уровне. Если Данилову действительно небезразлична судьба людей, проживающих в Донбассе, то ему следовало бы оказывать всестороннюю поддержку скорейшей реализации положений Комплекса мер.

Вместо этого, украинские власти продолжают политику Порошенко по затягиванию переговорного процесса и имитации мирного урегулирования. Особенно это стало заметно в последнее время – представители Киева выдвигают одну провокационную инициативу за другой, предъявляя нам все новые абсурдные требования, не имеющие ничего общего с Минскими соглашениями. Не говоря уже о продолжающихся провокациях на линии соприкосновения и новых обстрелах мирного населения Донбасса. Желая на словах сохранить целостность страны, Киев, тем не менее, делает все, чтобы еще больше ее раздробить. У нас сохраняется стойкое убеждение, что новая власть либо не имеет политической воли на разрешение конфликта, либо использует свое положение в собственных финансовых интересах, продолжая играть жертву агрессии перед своими западными спонсорами. 

Есть лишь один путь для восстановления мира в регионе – это предоставление Республикам особого статуса и прямой диалог с нашими представителями для дальнейшего исполнения Комплекса мер. Итоги работы предыдущей власти показали, что отход от этих условий бесперспективен. Чем раньше киевские власти осознают необходимость идти на компромисс с собственным народом, тем скорее будет преодолен все углубляющийся разрыв между Украиной и Донбассом.