article image

Комментарий Натальи Никоноровой по поводу увольнения представителя Украины в политической группе на переговорах в Минске

Увольнение представителя Украины в группе по политическим вопросам спустя полтора месяца после его назначения скорее всего стало следствием его крайне неоднозначных заявлений касательно Минских договоренностей. За последнюю неделю господин Бессмертный отличился огромным количеством провокаций в медиа пространстве: он прямо заявлял о том, что Украина не будет выполнять Комплекс мер в части предоставления Донбассу особого статуса и проведения конституционной реформы, говорил о бессмысленности заседаний в Минске без встречи в Нормандском формате и даже призывал еще больше ужесточить блокаду Республик со стороны Киева. 

Настолько провокационная риторика оказалась чрезмерной даже для украинских властей, ведь Киев должен понимать, что открытый и, к тому же, публично озвученный официальным представителем отказ от выполнения одобренного Советом Безопасности ООН Комплекса мер может очень серьезно дискредитировать позиции Украины как субъекта международного права. 

Тем не менее, у нас нет особого оптимизма по поводу перспектив назначения нового представителя Киева в политической группе. На протяжении вот уже практически 5 лет работы данной группы Украина пытается только лишь имитировать конструктивную деятельность, на деле никак не стремясь к продуктивному диалогу и реальным подвижкам. При этом Киеву в любом случае придется выполнить взятые на себя обязательства в рамках Комплекса мер - включая и политические его пункты, без имплементации которых невозможно достичь долгосрочного и стабильного возобновления мира в Донбасса.