Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Натальи Никоноровой по поводу высказываний главы МИД Украины

19 декабря 2019
article image

Вместо того, чтобы следовать поручениям из корректной версии коммюнике по итогам встречи в Нормандском формате, представители Украины продолжают сотрясать украинское медиа-пространство абсурдными заявлениями. 

На этот раз киевские власти высказываются о том, что они якобы готовы предоставить Донбассу только тот статус, те права и полномочия, которые могут быть предоставлены и любому другому региону Украины. Если Киеву так сильно хочется спроецировать положения Комплекса мер и на другие территории, мы не имеем ничего против, главное – в четкости реализовать все те требования, которые закреплены в данном международно-правовом акте. Для этого господину Пристайко нужно прежде всего перестать указывать нам о необходимости почитать Минские соглашения и заняться этим самому. В особенности советуем ему обратить внимание на пункт 11, а также примечание к нему, где четко указано: Украина должна провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию с учетом особого статуса Донбасса, который должен действовать на постоянной основе, как и законодательство о недопущении преследования лиц-участников событий в Донбассе, о Народной милиции, о языковом самоопределении, о трансграничном сотрудничестве и др. 

При этом, шефу украинских дипломатов стоит понимать, что заявлять об отсутствии каких-либо отличий Донбасса от других украинских регионов – это верх лицемерия. Иначе возникает справедливый вопрос, почему мы не слышали подобных заявлений от украинских властей раньше, когда Киев начинал против мирных жителей «антитеррористическую операцию» и лишал нас права на жизнь, здоровье, безопасную среду, свободу слова, свободу передвижения и прочих фундаментальных прав человека и гражданина. 

Еще раз подчеркиваем – как должны жить остальные украинские территории, решать не нам. Но вот те обязательства, которые есть у Киева в отношении Донбасса, должны быть выполнены в полном соответствии с Минскими соглашениями и, следовательно, обязательно в согласовании с нами.