article image

Комментарий Натальи Никоноровой по поводу высказываний Уильяма Тейлора о передаче границы

Временный поверенный по делам США на Украине, судя по его высказываниям, пытается составить конкуренцию по части некомпетентности и невежественности украинским чиновникам. Нам представляется откровенно возмутительным тот факт, что господин Тейлор все еще не смог должны образом ознакомиться с текстом Комплекса мер. В ином случае, временный поверенный точно знал бы, что восстановление контроля над границей возможно только после всеобъемлющего политического урегулирования, а не согласно «какому-то компромиссному варианту». 

В случае же, если американский дипломат позволяет себе подобные высказывания, осознавая их вопиющую противоречивость и оторванность от реалий конфликта в Донбассе, мы можем интерпретировать такие заявления как намеренную попытку подвергнуть Минские соглашения ревизии с целью изменения тех их положений, которые не устраивают украинскую сторону. Однако, эти попытки обречены на провал – ни о каких правках в достигнутые в Минске договоренности речи быть не может, поскольку это одобренные странами-гарантами и Советом Безопасности ООН документы, обязательные к исполнению ровно в том виде и порядке, который в них указан. Более того, советуем господину Тейлору проследить карьерный путь своего предшественника, который тоже любил сыпать абсурдными предложениями, но на должности продержался недолго, а сейчас и вовсе канул в политическое небытие. 

Еще раз подчеркиваем, что в случае, если Киев и его западных партнеры считают Минские соглашения неугодными или трудноисполнимыми – это исключительно их проблема. Перед Украиной стоит выбор – или выполнять в точности, без увиливаний и в согласовании с Республиками свои обязательства по Комплексу мер, или официально признать неспособность реализовать международно-правовые документы, что, соответственно, повлечет все сопутствующие меры ответственности украинских властей за срыв мирного процесса.