Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Натальи Никоноровой по поводу высказываний представителей Киева об отказе вести прямой диалог с Республиками

16 мая 2020
article image

Украинские чиновники, несмотря на свои высокие должности и ранги, продолжают прилагать все усилия, чтобы выставить и себя, и все украинское государство в крайне невыгодном свете. Иначе невозможно объяснить, зачем украинские деятели с такой гордостью заявляют в СМИ, что они отказываются от прямого диалога с представителями Донбасса и планируют это делать и в дальнейшем. Уже одно такое высказывание является явным доказательством нарушения Украиной Комплекса мер, где четко указано, что стороны конфликта – Киев и Донбасс – должны общаться напрямую, путем непосредственного и предметного диалога на Минской площадке. 

Но Украина и ее бравые дипломаты не ограничиваются хвастовством о том, как лихо они нарушают международные правовые акты и действуют вразрез одобренным Советом Безопасности ООН документам. Мы слышим еще и заявления, при чем от лиц на очень высоких дипломатических должностях, о том, что Киев якобы «проводит разведки боем» в ходе заседаний Контактной группы. Таким образом, украинские власти не только демонстрируют непонимание сути мирных переговоров, где нужно не бои устраивать, а договариваться об урегулировании конфликта. Они еще и делают циничные отсылки к своим варварским обстрелам нашей территории, в ходе которых гибнут ни в чем не повинные жители, страдают и получают увечья взрослые и дети. Такие действия со стороны нынешнего украинского руководства подводят к неутешительному выводу: в Киеве сейчас не только идеологически прославляют Бандеру и других нацистских приспешников, но и на практике перенимают их чудовищные кровавые методы. 

Мы в очередной раз напоминаем Украине, что реальное положение дел таково: Донбасс еще в 2014 году решительно обозначил, что если голос наших жителей не слышат, значит, мы никогда не будем жить в одном государстве с такой властью. Киеву нужно как можно скорее осознать, что не считаться с Донбассом не получиться, а значит, перед украинскими властями есть только два варианта действий: или напрямую, открыто и добросовестно разговаривать с Республиками в рамках Минского формата, или официально признать невозможность выполнить свои обязательства по Минским соглашениям и понести за это соответствующую ответственность перед странами-гарантами и всем мировым сообществом.