article image

Комментарий Натальи Никоноровой по поводу заявлений представителя Украины в политической группе

Сегодняшнее заявление представителя Украины в политической группе можно трактовать только как явную попытку отказа украинской стороны от выполнения обязательств по Минским соглашениям. Киев уже даже не скрывает свои истинные намерения и абсолютно прозрачно и недвусмысленно заявляет о том, что не собирается выполнять одобренный Советом Безопасности ООН Комплекс мер, а именно пункты 4 и 11, в которых ясно предписывается предоставление Донбассу особого статуса и проведение конституционной реформы на Украине. Возникает настойчивое ощущение, что Украину в политической группе представляют люди, которые или не удосужились прочитать текст основного документа Минского пакета, или не смогли осознать сути написанного. 

Более того, господин Бессмертный призывает ужесточить блокаду Республик с украинской стороны. Такая риторика не только идет вразрез с пунктами 7 и 8 Комплекса мер, но и дает все основания говорить о совершенно негуманном и откровенно враждебном отношении украинских властей к простым мирным жителям, поскольку исходит от официально назначенного представителя украинской стороны.   

Киев заходит слишком далеко в своем неприкрытом пренебрежении не только к народу Донбасса, но и ко всему мировому сообществу в лице Организации Объединенных Наций, которая своей резолюцией от 17.02.2015 №2202 подтвердила статус Комплекса мер как международного и обязательного к исполнению нормативно-правового акта. 

Настоятельно рекомендуем украинским властям прекратить раз за разом вот уже 5 лет наполнять медиапространство голословными заявлениями и верить, что это поможет им избежать выполнения Комплекса мер.  Украине следует наконец-то уяснить тот простой факт, что Минские соглашения придется имплементировать вне зависимости от того, хочется им этого или нет.