article image

Комментарий Натальи Никоноровой по поводу заявления представителей Украины об очередности исполнения пунктов Комплекса мер

Представители Украины в свойственной для себя манере продолжают манипулировать пунктами Комплекса мер, пытаясь изменить порядок и очередность их реализации. Заявляя, что вопросы безопасности должны быть решены раньше политических вопросов, Киев предпринимает попытку исказить смысл Минских договоренностей и избежать их выполнения в том виде, в котором они были подписаны сторонами конфликта внутри Украины и посредниками в его урегулировании и одобрены Советом Безопасности ООН. 

Настойчиво рекомендуем украинским переговорщикам максимально внимательно перечитать текст Комплекса мер. Это поможет им увидеть, что урегулирование на треках политики и безопасности должно осуществляться параллельно. Более того, содержание пунктов данного документа четко дает понять, что передача контроля над границей – это финальный шаг урегулирования конфликта, который может быть осуществлен только при условии выполнения всех предшествующих политических шагов: принятия постоянного законодательства об особом статусе в соответствии с параметрами, изложенными в Комплексе мер, закрепления особого статуса в Конституции и обеспечения недопущения преследования и наказания для участников конфликта. И это абсолютно закономерная и логичная последовательность выполнения Комплекса мер, ведь весь конфликт в Донбассе возник как раз из-за политических противоречий между сторонами, для урегулирования которых были подписаны Минские соглашения и создан Минский формат переговоров.

Призываем украинских властей прекратить ретранслировать неправильную трактовку Минских соглашений. Вместо этого необходимо приступить наконец к выполнению своих обязательств, при обязательном согласовании действий и инициатив с представителями Республик и ровно в том порядке, который закреплен Комплексом мер.