article image

Комментарий Натальи Никоноровой в связи с провокационными высказываниями украинских властей о Минских соглашениях

Недавние высказывания дипломатов и представителей Украины наводят на мысль о том, что в Киеве либо случилась массовая амнезия по поводу того, в чем именно состоит суть, смысл и цель Минских соглашений, либо это явно читаемая попытка их подменить. 

Заявления о том, что Украина не намерена предоставлять особый статус Донбассу и закреплять его в конституции страны – это прямое свидетельство намеренного саботажа мирного урегулирования, которое заключается как раз в решении политических вопросов, ставших собственно причиной конфликта. Аргументы, которые приводятся украинской стороной в подтверждение своей точки зрения, и вовсе вызывают сомнение в том, насколько точно и адекватно украинским руководством воспринимается представленный в Комплексе мер текст, где ясно и четко установлена необходимость проведения амнистии и недопущения преследования лиц-участников событий на Донбассе, обязательство предоставления особого статуса Донбассу и закрепления его в конституции. В такой ситуации мы можем только порекомендовать киевским дипломатам освежить свои познания в русском языке, на который они ссылаются. Хотя, если у украинских чиновников в приливе патриотической любви к «мове» нет желания читать тексты на русском, текст Комплекса мер можно найти и в переводе на иностранные языки. Но главное для полноценного восприятия - максимально внимательно изучить одобренный Советом Безопасности ООН документ и все фразы в нем прочитать до конца, в особенности те из них, где четко прописано, с учётом каких особенностей и каких территорий должна пройти конституционная реформа по децентрализации страны. 

Еще раз обращаем особое внимание представителей Украины на то, что говорить о намерении выполнять Минские договоренности недостаточно – их нужно осуществлять на практике. А для этого нужно в первую очередь отказаться от провокационных вбросов в медиа-пространстве и начать наконец-то продуктивную работу по имплементации Комплекса мер на Минской площадке.