article image

Комментарий Натальи Никоноровой в связи с резонансными высказываниями главы МИД Украины

За последние несколько дней мы услышали множество резонансных заявлений со стороны украинских властей, которые в надежде избежать выполнения Минских соглашений пытаются проявлять чудеса смекалки и изворотливости. Однако, как бы Киеву не хотелось это изменить – у Украины как были, так и остаются совершенно определенные, четко зафиксированные и подтвержденные мировым сообществом обязательства по урегулированию конфликта в Донбассе. 

Вместо придумывания туманных формул и обещания неких радикальных мер, руководству Украины следовало бы перестать изобретать велосипед и приступить к выполнению Комплекса мер, где уже предельно ясно и четко прописаны все необходимые шаги по достижению устойчивого мира. Нужно реализовать уже существующую формулу Штайнмайера, которая была дважды одобрена лидерами стран-гарантов Минских соглашений, нужно применить формулу обмена удерживаемых лиц «всех на всех», а не искать оправдания, почему ее невозможно выполнить. Именно такая деятельность по возобновлению мира будет наилучшим ответом на те «ожидания народа», о которых философствуют киевские дипломаты. 

В особенности странными выглядят высказывания украинских властей о том, что у них есть «полгода-год» на продолжение Минских переговоров. Должно быть, представители Украины упустили из виду тот факт, что именно по их вине намеренно затягивается переговорный процесс, срывается дискуссия по важнейшим вопросам, в том числе политическим, без решения которых невозможно достичь долгосрочного и комплексного урегулирования конфликта. 

Еще раз обращаем внимание на то, что переиначить, переписать, подменить смысл или исказить суть Минских договоренностей руководству Украины не удастся ни при каких обстоятельствах. Поэтому вместо придумывания все более и более изощренных способов саботажа мирного процесса настоятельно советуем Киеву направить энергию на действительно необходимую деятельность – приступить наконец-то к открытому диалогу и выработке конструктивных решений по имплементации Комплекса мер в согласовании с представителями Республик.