article image

Комментарий Натальи Никоноровой в связи с высказываниями представителей Украины по формуле Штайнмайера

Накануне встречи в Минске украинские представители продолжают делать заявления, которые демонстрируют явное и неприкрытое нежелание Киева выполнять свои обязательства по Минским соглашениям.

Так, вновь прозвучали высказывания о том, что согласование формулы Штайнмайера возможно только после передачи контроля над границей и соблюдения неких «стандартов безопасности». Такие условия выдвигаются Украиной якобы в связи с тем, что иначе невозможно провести безопасные выборы. Раз за разом представители Киева то ли намеренно, то ли в связи с непониманием сути данной формулы упускают из виду, что в тексте предложенного господином Штайнмайером механизма речь идет прежде всего о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Для того, чтобы начинать дискуссию по выборам, украинским властям нужно в первую очередь определить порядок введения в действие закона об особом статусе. Без осуществления данного этапа какие-либо заявления со стороны Киева о проведении выборов преждевременны и неконструктивны. Что касается передачи контроля над границей, то данный шаг, согласно Комплексу мер, является завершающим этапом урегулирования конфликта, к которому можно будет приступить только после полной реализации всех политических пунктов данного документа. А таких пунктов немало. Необходима серьёзная работа по имплементации в законодательство всех аспектов особого статуса (в том числе разработка законодательных и нормативных актов, вытекающих из закона об особом статусе), закреплению особого статуса в Конституции Украины, решение вопроса амнистии для участников конфликта. Причём, в соответствии с Комплексом мер, все указанные шаги должны в обязательном порядке согласовываться с нами. Для этого и нужна Контактная группа в Минске.

Еще раз подчеркиваем, что Киеву необходимо перестать придумывать отговорки и манипулировать терминами в угоду своего нежелания выполнять Минские договоренности. Крайнее беспокойство вызывает тот факт, что руководство Украины позволяет себе упорно саботировать выполнение не только Комплекса мер, но и тех поручений, которые были прямо даны представителями глав государств «Нормандской четверки». Рассчитываем на то, что в ходе предстоящего заседания в Минске Киев все же осознает последствия невыполнения своих обязательств перед странами-гарантами Минских соглашений и приступит к согласованию формулы Штайнмайера как механизма по реализации фундамента всего процесса мирного урегулирования – введения в силу закона об особом статусе Донбасса.