Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Медиа-активность Киева вызывает опасения в подготовке срыва перемирия - глава МИД ДНР

24 декабря 2021
article image

Наблюдая за медийной гиперактивностью украинской стороны, мы продолжаем испытывать недоумение от непоследовательности и даже противоречивости заявлений ее официальных лиц в том, что касается заявлений о приверженности режиму прекращения огня.

Вскоре после заседания Контактной группы 22 декабря (https://www.osce.org/ru/chairmanship/509009) появилось совместное заявление министра обороны Украины и главнокомандующего ВСУ (https://www.mil.gov.ua/news/2021/12/22/spilna-zayava-ministra-oboroni-ukraini-ta-golovnokomanduvacha-zsu-shhodo-rezultativ-zasidannya-tkg-22-12-2021/), в котором спикеры хоть размыто, но заверяют мировое сообщество в последовательном и неуклонном соблюдении режима прекращения огня, в том числе требований Мер по его усилению от 22 июля 2020 г. в части условий открытия ответного огня. Однако уже на следующий день, 23 декабря, на брифинге главнокомандующий ВСУ господин Залужный повторяет свой старый тезис о том (https://www.ukrinform.ru/rubric-ato/3374387-ukrainskim-voennym-ne-zapresali-otkryvat-otvetnyj-ogon-zaluznyj.html), что украинским военнослужащим никто не запрещал вести ответный огонь. Через пару часов господин Залужный дает комментарий «Интерфакс-Украина», (https://ru.interfax.com.ua/news/general/787965.html) в котором подчеркивает, что договоренности о режиме прекращения огня абсолютно четко регламентируют формат открытия огня в ответ на провокационные обстрелы со стороны оппонентов. Он заверяет, что договоренности уже соблюдаются Украиной. Ни в одном из указанных заявлений нет даже попытки объяснить, какие условия подразумевает «формат открытия огня в ответ».

На фоне такой явной неопределенности ВФУ с утра 23 декабря прицельно стреляют по мирному жителю Донецка,  (https://dnr-sckk.ru/razbiratelstvo-po-faktu-obstrela-vfu-n-p-aleksandrovka-2/)который получает множественные осколочные ранения всего тела. Сегодня утром ситуация получает новое развитие: в утренней сводке ООС  (https://www.facebook.com/pressjfo.news/posts/1263824130776867)распространяется информация о якобы двух нарушениях режима прекращения огня со стороны ДНР по населенному пункту Шумы с применением минометов и АГС. Указанных нарушений в действительности просто не было. 

Понимая, что все заявления украинской стороны делаются для западных стран-кураторов, которые поспешили высказаться в поддержку Украины, мы все равно вынуждены обозначить свою крайнюю обеспокоенность подобным подходом со стороны Украины к своим письменно зафиксированным обязательствам по соблюдению режима прекращения огня. В течение двух дней было сделано три противоречащих друг другу заявления и выдвинуто ложное обвинение, что вынуждает сомневаться в желании Украины соблюдать Меры от 22.07.2020 г. Надеемся, что украинская медийная активность не является прикрытием для будущих военных провокаций на линии соприкосновения.