Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Мы не скрываем российские паспорта, поэтому "разоблачения" Киева на эту темы смешны и неуместны - Наталья Никонорова

18 мая 2020
article image

Накануне вице-премьер-министр Украины Алексей Резников дал интервью одному из украинских новостных изданий, в ходе которого показал фотографию российского паспорта моего коллеги, представителя Луганской Народной Республики на переговорах в Минске. Причем, факт наличия данной фотографии преподносится как некая «перемога» и «великая заслуга разведки», а также сопровождается комментариями о том, что якобы владельцы российских паспортов не могут представлять Донбасс в рамках переговоров по урегулирования конфликта.  

Однако, украинские деятели в пылу попытки раздувания скандала упускают из вида некоторые моменты. Во-первых, весь антураж появления фотографии паспорта как великого и монументального разоблачения совершенно неуместен и даже смешон, поскольку и господин Дейнего, и другие представители Республик в Минске, и, в целом, все получившие паспорта России жители Донбасса, которых по состоянию на сегодня более 200 тысяч человек, данного факта не стыдятся и не скрывают. Наоборот, мы крайне признательны властям Российской Федерации и лично Президенту за гуманное решение дать нам возможность получить гражданство по упрощенной процедуре. Напомним, что это решение стало вынужденной мерой, поскольку украинские власти, которые вот уже 6 лет занимаются ограничением народа Донбасса в правах и свободах, приложили и продолжают прилагать все усилия для максимального усложнения и процедуры пересечения линии соприкосновения, и получения или замены каких-либо украинских документов. 

Во-вторых, вести переговоры об урегулировании конфликта нужно с теми людьми, кто родился, живет и трудится в Донбассе, кто не покинул свою Родину. Если конечно Киев действительно заинтересован в урегулировании, а не в игре на публику для поднятия рейтинга. Факт наличия у этих людей российского паспорта является очередным напоминанием для украинской стороны, что с каждым днем все меньше жителей Донбасса верят в мирные намерения Киева. Соответственно, чем больше украинские власти будут ущемлять наши неотъемлемые права и свободы, чем больше ненависти и непонимания будет присутствовать как в действиях Киева, так и в риторике его представителей, тем больше станет разрыв между Украиной и Республиками.  

И в-третьих, предвосхищая все дальнейшие попытки «разоблачения» со стороны Украины, публикую фотографию, на которой представлены имеющиеся у меня удостоверяющие личность документы. Такой «набор» типичен для жителей Республик, он очень красноречиво отражает ход событий в Донбассе за определённый временной промежуток: мы родом из СССР, затем были в составе Украины, затем, после 2014 года, когда новое государство нас предало и развернуло против нас войну, мы вынуждены были защищаться и идти своим путем, строить и развивать Донецкую Народную Республику. При этом, в то время, когда со стороны Украины мы получаем только снаряды, ранения и смерти мирных людей, боль и разрушения, экономическую, транспортную блокаду, незаконные задержания и ущемления нас в правах, со стороны Российской Федерации мы получаем гуманитарную помощь, как в виде белых КАМАЗов, так и в виде указов, призванных сделать нашу жизнь проще. Киевским властям уже пора уяснить: они приложили все возможные усилия к тому, чтобы Донбасс перестал быть тем украинским регионом, которым он был, и они продолжают это делать. Вооруженные силы стреляют в свой народ только первый раз, второй выстрел приходится уже на чужой народ, а Украина за шесть лет этих выстрелов выпустила чудовищно много. 

Мы готовы разговаривать с Киевом только при одном условии: если украинские власти наконец-то осознали, что им придется говорить с представителями непосредственно народа Донбасса, сейчас живущего в ДНР и ЛНР, а не с какими-то удобными, тщательно обработанными и следующими методичкам киевских технологов людьми.