Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

На фоне переговорного кризиса украинская сторона ужесточает вооруженные провокации на линии соприкосновения

21 июня 2021
article image

Украинская сторона открыто демонстрирует саботаж достигнутых договоренностей: длительный переговорный кризис, обусловленный блокированием представителями Киева всех ключевых вопросов повестки дня, усугубляется жестокими вооруженными провокациями на линии соприкосновения. 

Сегодняшняя трагедия – гибель четырех и ранение пяти военнослужащих Народной милиции ДНР в результате обстрелов со стороны ВФУ – не что иное, как открытый протест против достигнутых 22 июля 2020 года при содействии посредников от Российской Федерации и от ОБСЕ договоренностей.

Вопиющим является именно тот факт, что достигнутая на уровне руководителей СЦКК в рамках координационного механизма устная договоренность о гарантиях безопасности во время эвакуации была грубо нарушена: ВФУ целенаправленно и подло расстреляли эвакуационный санитарный автомобиль с соответствующими опознавательными знаками.

Эвакуировать погибших и раненых защитников Республики удалось только после предоставления украинской стороной письменных гарантий безопасности при посредничестве СММ ОБСЕ. Данный факт демонстрирует цену устных гарантий украинской стороны. В то время как все страны-гаранты, а также США признали, что Минские соглашения являются безальтернативными и должны быть выполнены, Украина намеренно обостряет ситуацию, удовлетворяя свои политические амбиции ценой жизней людей. 

Подлые и беспринципные методы войны ВФУ, запрещенные международным гуманитарным правом, демонстрируют факт незаинтересованности официального Киева в соблюдении норм международного права и ведения цивилизованных переговоров, которые должны быть направлены на реальное разрешение вооруженного конфликта, а не на усугубление конфронтации.

Нами была направлена официальная нота в адрес СММ ОБСЕ с требованием проведения полноценного разбирательства произошедшего с последующим привлечением к дисциплинарной ответственности виновных. Случившаяся трагедия станет ключевым вопросом повестки дня предстоящих заседаний рабочей группы по вопросам безопасности, а также Контактной группы на треке безопасности.