Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Наталья Никонорова: Киеву пора осознать, что без диалога с Донбассом урегулировать конфликт невозможно

09 декабря 2020
article image

Подводя итоги года после саммита глав стран «Нормандской четверки» в Париже, ни о каких положительных сдвигах в Минском переговорном процессе говорить, увы, не приходится. 

Полностью не был реализован ни один из трех блоков поручений, зафиксированных в Совместно согласованных итогах Парижского саммита. Мы тщательно осветили эту тему в ходе заседания на полях Совета Безопасности ООН, все озвученные представителями Республик факты и подробности обозначены в наших докладах, ознакомиться с которыми можно на официальных ресурсах Министерства иностранных дел. 

Вкратце обозначим, что по вине Киева было сорвано поручение о согласовании дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, которые хоть и были официально согласованы в июле 2020 года, но уже в сентябре украинская сторона эту договоренность дезавуировала, отказавшись соблюдать основополагающую меру о координационном механизме по верификации нарушений. Также Украиной не было реализовано поручение об осуществлении новых обменов в связи с тем, что предыдущие обмены не завершены полностью из-за невыполнения Киевом условий по «процессуальной очистке». Равно как и поручение об открытии новых КПВВ, поскольку украинская сторона предпочитает заниматься провокациями и односторонними действиями вместо того, чтобы работать над согласованными решениями на Минской площадке. О деятельности по согласованию с Республиками правовых аспектов особого статуса Донбасса и его закреплении в Конституции и говорить не приходиться: Киев даже не может сделать такой элементарный шаг, как официально подтвердить свою приверженность Минским соглашениям на уровне парламента и президента.

Более того, есть еще один любопытный момент: представители Киева, несмотря на то, что именно из-за их деструктивного поведения было сорвано выполнение Совместных итогов, позволяют себе высказываться о том, что «Украина выполнила все условия, предусмотренные встречей в Нормандском формате». Вопиющая лживость этих высказываний является очевидной для каждого, кто хотя бы поверхностно ознакомился с положением дел в Донбассе и в Минском процессе. Благодаря предоставленной нам возможности выступить на ключевой дипломатической арене мира, этих ознакомившихся с истинной ситуацией людей становится все больше и больше.

Интересно другое: будет ли реакция стран-гарантов в лице Франции и Германии на подобные заявления Украины с учетом того, что совсем недавно мы наблюдали их крайне предвзятое отношение к сторонам конфликта в Донбассе? Или эти страны вновь станут на сторону Киева и тем самым еще больше нивелируют свою миссию посредников и гарантов Минского процесса? Считаем, что от этих вопросов во многом зависит будущее Нормандского формата и его функции контрольного механизма мирных переговоров.

Кроме того, адресуем вопрос представителям Украины, которые постоянно говорят о том, что ответственность за неэффективность Минского процесса лежит на Российской Федерации: есть ли вообще в Комплексе мер хоть один пункт, в котором было бы закреплено хоть одно обязательство России по урегулированию конфликта в Донбассе? С нетерпением ждем аргументированного и наглядного ответа на этот вопрос, который мы, кстати, неоднократно задавали Киеву и в ходе встреч Контактной группы, однако, никаких внятных реплик не услышали. Если же украинское руководство даже в медиа пространстве не сможет ответить на этот вопрос, то очень советуем Киеву отказаться от лицемерного популизма. И задуматься наконец-то о необходимости вести диалог со второй стороной - представителями Донбасса, без которого ни один саммит «Нормандской четверки» ни на йоту не приблизит реальное урегулирование конфликта.