Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Наталья Никонорова о ситуации с похищением украинской стороной Андрея Косяка

15 октября 2021
article image

13 октября был совершен вопиющий, беспрецедентный по своей циничности и подлости акт вероломства со стороны Украины – похищение наблюдателя ЛНР в СЦКК. Так как этот инцидент произошёл в день заседания Контактной группы, Полпред Луганской Народной Республики на Минской площадке незамедлительно, в самом начале встречи проинформировал всех участников переговоров о случившемся и призвал сейчас же отпустить гражданина Косяка Андрея Валентиновича. Но на этот призыв не последовало никакой внятной реакции не только со стороны Украины, но и со стороны ОБСЕ. 

Мы считаем категорически недопустимым не только само это событие, которое противоречит и Рамочному решению от 21.09.2016, и пунктам «а», «б», «д» Мер по усилению режима прекращения огня, и в целом самой сути мирных переговоров, но и отсутствие должных, адекватных и совершенно необходимых мер реагирования со стороны посредников в лице ОБСЕ. Тем более после появления фотографий и видео, по которым можно сделать вывод о том, что гражданина Косяка подвергают пыткам, допросам и иным противоправным действиям.

Донецкой Народной Республики эта провокация также касается напрямую. Прежде всего, мы вместе представляем жителей Донбасса и защищаем их интересы на Минских переговорах и мы абсолютно точно не приемлем подобного беспредела со стороны вооружённых формирований Украины. 

Вчера от лица Полномочного представителя ДНР на Минской площадке была направлена нота в адрес Спецпредставителя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе, а также в адрес Главы СММ ОБСЕ, в которой мы выразили категорический протест против недопустимых действий Киева. Более того, мы обратили внимание посредников на риск создания опасного прецедента. Если данная международная организация не проявит активную, жесткую и однозначно осуждающую позицию по поводу откровенно провокационных и антигуманных деяний украинской стороны, то нет никаких гарантий того, что похожая ситуация не повторится вновь – причем, такой риск существует как в отношении Луганской, так и Донецкой Народной Республики. Что, в свою очередь, неминуемо вызовет ситуацию, когда напряжённость на линии соприкосновения вырастет в десятки, если не в сотни раз. Также акцентируем внимание, что только благодаря присутствию наблюдателей Республик в СЦКК и их неприкосновенному статусу на данный момент возможно осуществлять ремонтно-восстановительные работы, например, на Донецкой фильтровальной станции и других критически важных объектах инфраструктуры.  

Без возобновления доверия к тем гарантиям безопасности, которые даются украинской стороной и подтверждаются ОБСЕ, более чем вероятна угроза создания как коллапса в водоснабжении Донбасса, так и в целом острейшей эскалации на линии соприкосновения. В связи с этим, а также исходя из обозначенных в мандате СММ ОБСЕ функций и обязательств по обеспечению мира и стабильности, мы рассчитываем, что сотрудники Миссии в оперативном порядке предпримут все возможные шаги для оказания необходимого влияния на Украину с целью немедленного освобождения гражданина Косяка и предотвращения подобных ситуаций в будущем.