Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Наталья Никонорова: пока весь мир призывает выполнять мирные соглашения, Киев стремится к силовому сценарию

06 апреля 2021
article image

На фоне угрожающей эскалации вдоль линии соприкосновения, президент Украины вновь обращается за помощью своих западных покровителей. Очевидно, он решил повторить все ошибки предыдущего украинского руководителя и искать решение конфликта где угодно, лишь бы не в Минских соглашениях и не в диалоге с Республиками Донбасса. 

При этом напомним, что Комплекс мер одобрен Советом Безопасности ООН и является единственным механизмом мирного урегулирования. Но, пока весь цивилизованный мир говорит о безальтернативности Минских соглашений и призывает к их выполнению, из Киева звучат заявления о достижении мира через вступление в военный альянс – оксюморон, который украинский лидер совершенно серьезно транслирует в медиапространство. Стоит ли говорить, что такие призывы ставят под сомнение и так уже крайне потрепанную репутацию Украины как партнера по переговорам.

Для нас очевидно, что подобные высказывания президента Украины, в совокупности с циничными обстрелами нашей территории со стороны украинских вооруженных формирований и дальнейшим ростом напряженности на линии соприкосновения, прямо указывают на то, что Киев, в надежде уйти от своих обязательств по Комплексу мер, пытается всеми возможными способами спровоцировать Республики к реализации силового сценария и переводу конфликта в горячую фазу. Однако, украинскому руководству следует помнить, что мы можем в полной мере ответить на любую провокацию. Тем не менее, пока мы сохраняем приверженность Минским соглашениям и призываем Киев к демонстрации такой же приверженности – на практике в рамках Минской площадки и на земле, а не в странных и абсурдных заявлениях для СМИ.