Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Наталья Никонорова: украинская делегация продолжает политику имитации конструктива

16 декабря 2021
article image

Вчера координатор Контактной группы господин Киннунен прислал всем участникам очередную версию проекта заявления Контактной группы от украинской стороны и предложение о созыве внеочередной встречи в пятницу, 17 декабря. 

Внимательно изучив направленный вариант, вынуждены констатировать, что в тексте мы не увидели абсолютно никаких новшеств: «новый» проект заявления ничем не отличается от прошлого по существу тех самых ключевых, принципиальных вопросов, которые были вшиты в наши исходные предложения.

Главным камнем преткновения остается наше прямое взаимодействие с Украиной в целях оперативного предотвращения  нарушений перемирия через СЦКК в действующем составе (Киев, Донецк, Луганск). Отказавшись от этой изначально согласованной идеи, представители Киева внесли абсолютно нереалистичное и нежизнеспособное предложение в течение одного дня радикально реформировать действующий состав СЦКК путем ввода в него представителей ОБСЕ и нормандской четверки в лице Франции, Германии и России,  в том числе для исполнения функций некоего «третейского судьи» для «верификации» нарушений режима прекращения огня. 

При этом на наше обоснованное замечание о том, что такая «реформа» полностью нивелирует первоочередную задачу СЦКК – прямое взаимодействие воюющих сторон на местах для оперативного прекращения нарушений и предотвращения возникновения новых – Киев не может ответить хоть сколько-нибудь внятно и аргументировано. 

Также остается неурегулированным вопрос дезавуирования сделанных ранее публичных заявлений командования ВСУ о разрешении солдатам открывать огонь на местах без согласования и применять боевые БПЛА, что полностью противоречит требованиям подписанных Украиной Мер по усилению перемирия от 22 июля 2020 года.

Кроме того, уже более двух месяцев незаконно удерживается наблюдатель ЛНР в СЦКК, освобождение которого могло бы стать своего рода жестом политической воли официального Киева в контексте выполнения им своих обязательств и служило бы доказательством  реальных мирных намерений украинской стороны, которые они так эпатажно и настойчиво декларируют в переговорах и, когда им это выгодно, в публичном пространстве.

Совершенно очевидно, что все эти «новые инициативы» уже обсуждались на внеочередном заседании Контактной группы. В свете имеющейся позиции Украины глубоко убеждены, что нет никакого смысла проводить встречу ради встречи и удовлетворения жажды Киева к созданию эффектов бурной деятельности. Однако мы все еще ожидаем, что либо от украинской стороны поступят предложения с более реалистичным подходом к имеющимся проблемам, либо она проявит свою волю рассмотреть исходные конкретные предложения Республик.