Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Александра Кофмана относительно поведения Петра Порошенко на всемирном экономическом форуме в Давосе

23 января 2015
article image

Во время одного из своих «проникновенных» выступлений на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал присутствующим якобы часть обстрелянного под Волновахой автобуса. Видимо, это «наглядное пособие», по замыслу Порошенко, должно было послужить неопровержимым доказательством причастности артиллерии вооруженных сил Донецкой Народной Республики к данному обстрелу.

Ну что ж, аргумент действительно сильный. В этой связи невольно напрашивается параллель с аналогичной акцией, которую в 2003 году, накануне вторжения в Ирак, провел Госсекретарь США Колин Пауэлл, демонстрировавший пробирку с неизвестным веществом на заседании Совбеза ООН. Эта пробирка подавалась Пауэллом в качестве «прямого доказательства» наличия у Багдада химического оружия и, по всей видимости, кого-то действительно убедила – война в Ираке все-таки началась.

Господин Порошенко, по всей видимости, также рассчитывает, что подобные публичные акции помогут ему в реализации планов относительно Донбасса. Со своей стороны, мы бы порекомендовали Петру Алексеевичу запастись новыми «вещественными доказательствами» с мест недавних обстрелов остановок в Ленинском (22 января) и Киевском (20 января) районах Донецка, и лично представить их в профильных международных инстанциях.

Вполне возможно, что после демонстраций этих доказательств, Петру Алексеевичу придется надолго задержаться за пределами Украины в качестве обвиняемого по целому ряду преступлений против человечности и геноциде.