Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий главы внешнеполитического ведомства относительно протеста МИД Украины по приговору Савченко

22 марта 2016
article image

22 марта 2016 года, Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Данное дело вызвало широкий резонанс в Украине, поэтому реакция киевских властей на решение суда в виде протеста была весьма ожидаема.

В своем заявлении относительно приговора Савченко, МИД Украины не только обвинил Россию в отступлении от основных норм и принципов международного права, но и в срыве Минских договоренностей.

В связи с этим Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики считает необходимым заявить следующее.

Донецкий городской суд Ростовской области постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в противоправных деяниях против мирных жителей Луганской области, так как «это дело неподсудно российскому суду». Поскольку российский суд не может судить иностранного гражданина за покушение на жизнь иностранного гражданина, совершенное за пределами РФ, суд рассматривал преступления Савченко только против граждан Российской Федерации. Что еще раз подтверждает соблюдение всех международных правовых норм.

Также обращаем внимание Киева, что Российская Федерация не является стороной конфликта по Минским соглашениям и не участвует в обмене военнопленными. С нашей точки зрения, Госпожа Савченко могла быть осуждена и на больший срок. В связи с этим, Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики напоминает Киеву о Дополнительном протоколе II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающемся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. Согласно данному документу, военные преступления осуществляемые госпожой Савченко, не подлежат амнистии.