Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Полпред ДНР: Киев пользуется любым поводом для оправдания саботажа Минского процесса

07 сентября 2021
article image

Украинские власти пользуются буквально любой новостью и любым поводом для того, лишь бы оправдать своё желание не выполнять Минские соглашения и не признавать собственную ответственность за саботаж мирных переговоров. 

Так вышло и с сообщением о решении властей Российской Федерации не продлевать мандат миссии пограничных наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк». Господин Резников, который сразу же поспешил интерпретировать данное решение как «отказ России от Минских соглашений», не учел два важнейших момента. Первый: вопрос размещения миссии ОБСЕ на пограничных пунктах пропуска Российской Федерации – это исключительно вопрос внутренней политики российских властей, который к Минскому процессу и Минским соглашениям не имел и не имеет никакого отношения. Более того, данная Миссия не имеет никакого отношения к СММ ОБСЕ. И второй момент: как бы ни блистал риторикой господин Резников, а второй стороной конфликта являемся мы, что прямо прописано в тексте Минских соглашений. Возможно поэтому Киев готов вывернуться наизнанку, лишь бы их не выполнять.

Более того, мы услышали от представителя Украины в Контактной группе слова о том, что «Минские переговоры – это ради договоренностей по гуманитарным и экономическим вопросам, по режиму прекращению огня».  Господин Резников даже не упоминает политические аспекты, которым посвящена практически половина текста Комплекса мер и без урегулирования которых объективно невозможно прекратить конфликт в Донбассе, ведь он возник как раз из-за несогласия жителей с политическими решениями незаконно пришедших к власти в результате государственного переворота деятелей. 

Вместо выполнения своих обязательств по Минским соглашениям, господин Резников вновь продвигает излюбленный тезис про якобы необходимость привлечения к переговорам по Донбассу третьих стран, хотя единственная реально существующая необходимость в этих переговорах – это предметный диалог двух сторон, которые должны прежде всего между собой урегулировать все имеющиеся противоречия в соответствии с Минскими соглашениями. 

Поэтому в очередной раз рекомендуем Киеву отказаться от практики пустых и голословных обвинений, единственной целью который является сокрытие собственного нежелания выполнять достигнутые на Минской площадке договоренности. Эти попытки не только никогда не увенчаются успехом, но еще и приводят к усугублению эскалации и тупика в переговорном процессе.