Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Публикуем письмо, которое было направлено в адрес специального представителя ОБСЕ в Контактной группе - Наталья Никонорова

10 сентября 2020
article image

Как мы и предполагали, украинская сторона не ограничилась срывом проведения совместной инспекции в районе н.п. Шумы, но еще и приступила к осуществлению информационных вбросов в СМИ, которые якобы должны оправдать такие действия Киева, в том числе путем обвинения в произошедшем представителей ДНР. Однако, мы уже не первый год в Минском процессе и прекрасно знаем, какие методы используют украинские власти в попытке исказить реальное положение дел с целью сокрытия фактов невыполнения своих обязательств по Минским соглашениям. 

Мы решили опубликовать письмо, которое было направлено в адрес специального представителя ОБСЕ в Контактной группе посла Хайди Грау сразу же после получения нами письма от украинской стороны, содержащего несоответствующие координаты инспекции. В нем мы просим содействия ОБСЕ в том, чтобы, во-первых, добиться от украинских представителей полного понимания по координатам проведения инспекции, поскольку Киев в ходе внеочередной Контактной групп предоставил только одну, промежуточную локацию, в то время как, по нашим сведениям, основные нарушения происходили по другим координатам. Во-вторых, мы попросили о фиксации факта недопуска представителей ДНР украинской стороной к мониторингу именно по тем координатам, где нами и были установлены нарушения дополнительных мер, присутствующим на месте помощником госпожи Грау. 

Как и было обозначено в данном письме, его обнародование для широкой общественности – это вынужденная мера, связанная с тем, что Киев не просто отказался от проведения совместной инспекции под выдуманными предлогами, но еще и начал обвинять в срыве представителей ДНР. Настолько грубое и беззастенчивое искажение фактов со стороны украинского руководства представляется нам совершенно недопустимым, поэтому мы призываем ознакомиться с текстом публикуемого письма и лично убедиться, кто на самом деле ответственен за саботаж достигнутых договоренностей.

 

 

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3