Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Спустя год после согласования Мер по усилению перемирия Украина не нашла политической воли для их выполнения

23 июля 2021
article image

Ровно год назад, 22 июля, на заседании Контактной группы Украиной и Республиками при посредничестве СММ ОБСЕ и Российской Федерации были подписаны Меры по усилению действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня. Принятые Меры имели своей целью обеспечить оперативность реагирования на нарушения, их верификацию, устранение и наказание виновных. 

Создание этого документа стало возможным благодаря настойчивой и твердой позиции представителей Республик. Как известно, украинская сторона на протяжении нескольких месяцев всеми возможными способами блокировала обсуждение и согласование проекта документа, всеми силами пытаясь не допустить упоминания в нем Украины и Республик как сторон конфликта, несущих ответственность за соблюдение перемирия. 

Саботирование Мер Киевом началось сразу после подписания: было нарушено первое же требование – опубликование информации о приказе по соблюдению Мер с полным их перечнем, чтобы каждый солдат знал запреты и понимал ответственность за их соблюдение. Однако, 27 июля 2020 года, в день вступления договоренностей в силу, на сайте Министерства обороны Украины был вывешен искаженный список, в котором не было ни слова про взаимодействие с Республиками для предотвращения нарушений и разрешался ответный огонь на любой, даже  случайный выстрел. Исправленное заявление появилось лишь 7 апреля 2021 года, после оказания беспрецедентного давления на представителей Киева на всех уровнях и всех переговорных площадках. 

Также камнем преткновения для украинской стороны было то, что в документе всё-таки были четко прописаны конфликтующие стороны - Республики и Украина, а также прямое взаимодействие между ними на уровне СЦКК в действующем составе. 

Именно поэтому, спустя всего полтора месяца, в сентябре 2020 года, при первой же согласованной также на уровне Контактной группы совместной инспекции по верификации допущенных нарушений Мер, а именно – продвижения вперед ВФУ в районе н.п. Шумы, – украинская сторона сорвала эту инспекцию, тем самым на старте заблокировав работу координационного механизма. 

Для разрешения сложившейся ситуации нами было инициировано дополнительное согласование модальностей работы координационного механизма, которое позволило бы прописать все ключевые аспекты взаимодействия сторон на уровне СЦКК, тем самым письменно закрепить обязательства и порядок их выполнения для участников процесса в конкретных случаях. 

Однако, на сегодняшний день мы видим лишь саботаж и как следствие планомерную деградацию достигнутого прогресса. Все 10 месяцев обсуждения проекта документа вместо предметной работы представители Киева озвучивают нелепые отговорки и пытаются обсуждать третьестепенные тезисы, делая все, чтобы «заболтать» этот ключевой вопрос и параллельно исключить Республики из уже подписанных договоренностей.

В результате с начала 2021 года наблюдается стабильный рост нарушений режима прекращения огня и их последствий: с 1 января от рук украинских карателей погибли пятеро граждан Республики (в т.ч. ребенок 2016 г.р.), еще 10 (в т.ч. ребенок 2008 г.р.) были ранены, огнем ВФУ повреждены 149 и разрушены полностью 4 жилых дома. Пострадали от обстрелов ВФУ 28 объектов гражданской инфраструктуры, среди них школы, детские сады, объекты газо-, водо- и электроснабжения.

Дальнейшая стагнация, а в некоторых вопросах деградация переговорного процесса неизбежно ведет к ухудшению ситуации с безопасностью на линии соприкосновения. Выражаем надежду, что после паузы в заседаниях, на очной встрече украинская сторона найдет силы проявить политическую волю для достижения прогресса и снижения эскалации.