Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Украинским властям стоит посвящать свое время не самолюбованию, а работе на Минском треке - Наталья Никонорова

02 сентября 2021
article image

Украинский министр по «реинтеграции» Донбасса и одновременно представитель Украины в Контактной группе господин Резников продолжает считать, что его ведомство уже прекрасно функционирует и полностью справляется с имеющимися задачами, а значит можно тратить время на обширные интервью для СМИ вместо того, чтобы предпринять хоть какие-то усилия для реального возобновления мира в Донбассе. 

Так, Алексей Юрьевич пространно размышляет на тему того, опасна ли формула Штайнмайера для украинского суверенитета или нет, пытаясь, видимо, прогнуться под радикально настроенный сегмент общества. Но при этом господин Резников умалчивает о том, что сама по себе формула Штайнмайера – это просто механизм вступления в силу особого статуса Донбасса, а вот как раз что собой представляет этот статус, каковы его параметры и сферы действия сторонам конфликта необходимо определить в рамках совместного диалога и в соответствии с Минскими соглашениями. Но никакого диалога в этом направлении и близко не ведется: вместо продуктивной работы по политическому урегулированию Киев за все эти годы преуспел только в изобретении новых отговорок для саботажа, а также в разработке каких-то оторванных от реальности инициатив вроде законопроекта о переходном периоде, которые не просто не приближают прогресс на Минской площадке, но даже наоборот, уводят ситуацию с выполнением Комплекса мер «в минус». 

Также вызывает неприятное удивление то упорство, с которым украинские чиновники пытаются игнорировать истинную суть событий 2014 года в Донбассе и повторять заезженную мантру про «Россия – сторона конфликта с Украиной». За более чем 7 лет противостояния руководители Украины так и не удосужились разобраться, что же произошло после незаконного государственного переворота в Киеве и почему жители Донбасса не захотели быть частью этого беззакония. Да и внимательно прочитать Комплекс мер киевские деятели тоже не смогли, иначе бы точно убедились, что стороны конфликта – это Донецк, Луганск и Украина, но никак не Россия, которая в принципе ни разу даже не упоминается в этом документе. 

Впрочем, специалист по «реинтеграции» господин Резников все же позволил себе проблеск искренности в своем недавнем интервью, оценив эффект от работы на Минской площадке как «абсолютно нулевой». Вот только он забыл отметить, что вина за эти «четыре-пять часов ни о чем» лежит исключительно на представителях украинской делегации, которым на переговорах с нами интереснее заниматься казуистикой, словесной эквилибристикой и прочей софистикой – в общем, чем угодно, но только не реальной дискуссией по существу мирного урегулирования. Один из самых красноречивых примеров: скоро уже исполнится год с того момента, как мы направили Киеву на рассмотрение наш проект Дорожной карты, в которой как раз изложен выход из сложившегося тупика, но никакого ответа от Украины мы до сих пор не получили. В таких обстоятельствах у кого-то еще есть сомнения, на ком лежит ответственность за нулевую эффективность Минского процесса?

При этом в очередной раз обращаем внимание, что просто объявить Минские переговоры «мертвой историей» и без последствий отказаться от их выполнения у украинских властей не выйдет. Комплекс мер был одобрен Советом Безопасности ООН, у этого документа есть статус акта международного права, обязательного к исполнению. А значит, украинским переговорщикам и, в частности, господину Резникову стоило бы посвящать свое время не самолюбованию в медиа-пространстве, а реальной, продуктивной и совместной с Республиками работе по реализации своих обязательств на Минском переговорном треке.