article image

Заявление главы МИД ДНР о недопустимости внесения изменений в Минские соглашения

Если бы то упорство, с которым украинские власти повторяют свою мантру про необходимость внесения изменений в Минские соглашения, было использовано для непосредственного и конструктивного выполнения данных соглашений, в Донбассе уже давно наступил бы мир. 

Тем не менее, вместо реального стремления к мирному урегулированию Киев показывает ровно обратное, регулярно заявляя о своем желании пересмотреть Комплекс мер и изменить его последовательность в выгодную для себя сторону. При этом представители Украины любят ссылаться на позицию своего президента, который якобы заявил в рамках встречи лидеров стран «Нормандского формата» о необходимости внести правки в Минские договоренности. Однако, все совместные решения и поручения по итогам саммита в Париже были закреплены в коммюнике, и про некие изменения текста Комплекса мер там нет ни слова. Что неудивительно, поскольку Минские соглашения еще в феврале 2015 года обрели статус международно-правового документа, одобренного Советом Безопасности ООН, а значит, вносить какие-либо правки в документ такого уровня не только нецелесообразно, но и невозможно. 

Необходимо отметить, что Минские соглашения - это достигнутый с огромным трудом компромисс, который помог предотвратить продолжение войны, развязанной Киевом против собственного народа, и помогает до сих пор. Любой его пересмотр может негативно отразиться на ситуации в регионе. Именно поэтому мы остаёмся приверженными Комплексу мер и скрупулёзно выполняем свою часть обязательств. Однако, компромисс предполагает взаимные обязательства обеих сторон.

Призываем украинских переговорщиков в Минске не идти путём команды Порошенко и не тратить время на бессмысленные попытки ревизовать Комплекс мер с тем, чтобы удалить из него все обязательства Киева перед народом Донбасса, а вместо этого начать наконец-то предметно реализовывать данный документ. В частности, представителям Украины в политической группе стоит сосредоточиться не на медийных провокациях, а на своей непосредственной деятельности в рамках Минского процесса и в первую очередь - на разработке и согласовании с нами всех правовых аспектов особого статуса для обеспечения его действия на постоянной основе (введению в силу закона об особом статусе Донбасса путём интеграции в него компромиссной формулы Штайнмайера, разработке и согласованию вытекающих из этого закона актов и соглашений и закреплению особого статуса на постоянной основе в Конституции).

Также хочется напомнить, что ещё несколько лет назад, в том числе на уровне «Нормандского формата», был согласован принцип синхронизации и параллельного выполнения шагов в области политики и шагов в области безопасности. Любая другая «последовательность» остаётся лишь фантазией отдельных представителей Киева, плохо знакомых с историей переговорного процесса по урегулированию внутреннего конфликта в Донбассе.