Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление МИД ДНР в связи с преследованием украинскими властями журналиста из Бразилии

31 марта 2022
article image

29 марта бразильский журналист Андре Лион был вынужден покинуть Украину из-за преследований, оказанного давления и угроз расправы со стороны украинских властей. Видимо, в Киеве именно таким образом решили исполнять недавно подписанный украинским президентом закон, которым вводится уголовная ответственность за разглашение  информации о перемещении вооружений и военнослужащих. На первый взгляд, такой акт мог бы иметь определённую целесообразность в условиях военного положения, однако, если внимательно изучить его положения, а также первые последствия правоприменения, напрашивается вывод: всех тех, кто рискнет рассказать неугодную властям Украины информацию, в Киеве теперь будут приравнивать к преступникам.  

На примере журналиста из Бразилии мы видим прогрессирующую паническую боязнь Киева перед правдой, которая неизбежно просачивается сквозь ширму украинских пропагандистских небылиц. Вопреки не только принципам свободы слова и гуманизма, но и целому ряду актов международного гуманитарного права (Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах, Дополнительному протоколу I к Женевским конвенциям и др.) украинская власть делает все для того, чтобы отличительный знак прессы воспринимался не как защита во времена вооруженного конфликта, а наоборот, как повод стать мишенью номер один в рамках уничтожения всех стремящихся говорить о событиях на Украине с позиций объективности, гуманности и здравого смысла. 

Работающие в Донбассе корреспонденты знают об этом не понаслышке. За 8 лет конфликта очень многие из них оказывались под прямым обстрелом со стороны вооруженных формирований Украины, а некоторые, к сожалению, не смогли вернуться с редакционного задания. Ценой собственной жизни они запустили процесс прозрения мировой общественности, этот процесс уже необратим – но сейчас для каждого представителя СМИ, имеющего совесть и профессиональную честь, критически необходимо делать все возможное, чтобы наращивать темпы такого прозрения, от которого во многом зависят судьбы миллионов людей.

В этой связи, очень рекомендуем прежде всего западной аудитории МИДа ДНР ознакомиться с интервью Андре Лиона агентству UOL. Особенного внимания заслуживает та часть, в которой господин Лион открыто признает: вероятность того, что ответственность за гибель журналистов на украинской территории несут именно украинские власти, а не российские военные, как об этом рассказывают на Украине, очень высока.