Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление Натальи Никоноровой касательно деструктивных высказываний президента Украины

24 июля 2020
article image

С очень неприятным удивлением ознакомились с высказыванием президента Украины о том, что для вступления в силу достигнутой на Минской площадке договоренности о дополнительных мерах по контролю действующего бессрочного перемирия, они якобы должны быть подписаны представителями стран "Нормандской четверки". 

Практически 5 месяцев крайне сложного и напряжённого процесса переговоров ушло у нас на то, чтобы добиться от украинских представителей согласования и подписания чётких обязательств по мерам обеспечения режима прекращения огня. Принципиально важным моментом было подписание данных обязательств со стороны Украины - как раз для того, чтобы лишить украинские власти какой-либо возможности игнорировать и саботировать выполнение данных договорённостей. Кроме того, эти меры  не только были подписаны украинской стороной и представителями Республик, но также завизированы посредниками переговоров -  ОБСЕ и Российской Федерацией. 

Важно понимать, что под такими договоренностями вообще не нужны дополнительные подписи, ведь самым существенным и ключевым является как раз факт письменной фиксации согласия на выполнение данных мер сторон конфликта - Киева и Республик, - поскольку это именно наши с Украиной обязательства. Но мы благодарны России и ОБСЕ, что они выразили свою поддержку указанных договорённостей и письменно её  засвидетельствовали.

Тем не менее, уже на следующий день после подписания мер по обеспечению перемирия украинский президент аннулировал подпись своего представителя в Контактной группе. Тем самым Владимир Зеленский буквально одной фразой отменил весь достигнутый с таким трудом в ходе Минских заседаний прогресс в урегулировании конфликта. Очевидно, что такой шаг руководителя Украины является продолжением той деструктивной политической линии, которая была задана постановлением Верховной Рады Украины от 15 июля о проведении местных выборов, когда в украинском законодательстве были закреплены положения, грубейшим образом нарушающие Минские соглашения. 

В связи с этим можно только гадать, что случилось с желанием лидера Украины добиться мира в Донбассе, о котором он с таким энтузиазмом рассказывал во время своей предвыборной кампании. Также возникает справедливый вопрос о том, каким образом вообще можно о чем-либо разговаривать и договариваться с теми лицами, которые участвуют в заседаниях Контактной группы в качестве делегатов Украины, если на следующий же день их подписи с такой лёгкостью может отменить украинский президент. 

Мы обращаемся к гарантам Минских соглашений и ко всему мировому сообществу с призывом оказать все возможное влияние на руководителя Украины с тем, чтобы не позволить ему сорвать договорённости, от которых зависят жизни тысяч людей. Мы со своей стороны к реализации всех взятых на себя обязательств готовы, однако это не односторонний процесс - Украина также должна проявить волю к реализации мирных соглашений.