article image

Заявление Натальи Никоноровой касательно осуществленного обмена удерживаемыми лицами

Сегодня, 29 декабря, на пункте пропуска «Майорск» состоялся обмен удерживаемыми лицами, ставший вторым крупным обменом за историю конфликта в Донбассе. Донецкая и Луганская Народные Республики передали украинской стороне 76 человек, представители Украины в свою очередь – 124 удерживаемых лица.

При этом обращаем внимание, что это только первый шаг в реализации взятых на себя Украиной договоренностей. В соответствии с документом, согласованным в рамках прошедшей 23 декабря видеоконференции, обмен будет считаться полностью завершенным только в момент выполнения Киевом определенных требований. В частности, Украина должна предоставить все документы, свидетельствующие о полном завершении всех необходимых для освобождения от уголовного наказания процедур по всем подлежащим обмену лицам. 

Мы благодарим лидеров стран-гарантов Минских соглашений, а также посредников переговорного процесса в лице Российской Федерации и ОБСЕ за оказание значимого содействия в согласовании условий и подготовке к осуществлению обмена. Невозможно переоценить важность того радостного факта, что освобожденные лица вернутся к своим родным и близким и вместе проведут новогодние праздники.